本页位置:广东新闻网 > 广东动态 > 正文

梅州增3"中国古村落" 历史悠久富有客家特色

http://www.gd.chinanews.com    2014年02月19日 09:05     来源:中国新闻网

  中新网梅州2月18日电(杨草原 唐林珍 谢映)记者18日从广东梅州市文化部门获悉,梅州市丰顺县汤坑镇新楼村种玊上围、大埔县百侯镇侯南村、湖寮镇古城村3个有数百年历史、客家人文气息浓郁的村落,正式被中国民间文艺家协会分别授予“中国古村落”称号,至此,梅州拥有“中国古村落”5个。

  梅州是中国文化历史名城,当前有极具保护和开发价值的古村落27个,这些古村落历经数百年的积淀,民俗文化底蕴深厚,其建筑形式、体量及陈设都各有特色。

  如大埔县百侯镇侯南村,其建于宋代,距今有700多年历史, 侯南村自古以来文风鼎盛,特别是清朝以来,科举兴盛,全村共有进士17人(其中翰林3人)、举人110人,其中“一腹三翰院”闻名遐迩。目前,侯南村拥有保存完好的特色古民居100多座,这些古民居多数建筑恢宏,工艺精美,各具特色。侯南村因此也被誉为“客家民居大观园”。此外,侯南村还有古祠堂90多座,古街巷36条,古碑、古牌匾、古桥、古井、古树等文物古迹众多。

  据了解,中国古村落专家评审团一致认为,此次梅州获评的3个“中国古村落”保留了客家传统建筑艺术精髓,人文资源丰富,村落建筑保存完好,并焕发出生机和活力。(完)



[编辑:nimo]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌