本页位置:广东新闻网 > 广东动态 > 正文

百年西泠印社办画展 展出吴昌硕饶宗颐等佳作

http://www.gd.chinanews.com    2014年02月19日 09:02     来源:中国新闻网

  中新社广州2月18日电 (索有为 陈启任)由中国现存历史最悠久的文人社团“西泠印社”主办的“从江南到岭南——中国画邀请展”18日在广州开展。主办方称,通过中国江南水墨画与岭南画派的交流,以期碰撞出灵感的火花,创作出更多优秀作品。

  西泠印社创立于清光绪三十年(1904),是海内外研究金石篆刻历史最悠久、成就最高、影响最广的艺术团体,有“天下第一名社”之盛誉。历任社长吴昌硕、马衡、张宗祥、沙孟海、赵朴初、启功等都是中国文艺界的泰斗。

  此次展览西泠印社选取首任社长吴昌硕、现任社长饶宗颐等名家的近50件作品来到广州,而广东当代画坛有影响力的陈永锵、方土、李伟铭等也拿出新作,相互交锋碰撞。

  西泠印社社员、岭南画家郭莽园称,江南是名仕名流名画家积淀深厚的文化土地,岭南是个开放的地域,也拥有许多优秀画家,举办画展进行交流是中国文脉内在的一种交流,有利于创作。

  旅居海外多年的画家许固令的画作也在此次展览中参展,他介绍称,过去外国画家对国内油画等其他艺术门类理解比较深,但是对中国画的研究浅尝辄止。近年来,越来越多的外国朋友认可中国画。

  “从江南到岭南的交流对岭南艺坛是个很大的促进,这样的交流形态,也会使中国画受到越来越多的关注。”许固令说。(完)



[编辑:nimo]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌