本页位置:广东新闻网 > 粤界财经 > 正文

广东惠州将做大石化及电子产业 占据制造业高地

http://www.gd.chinanews.com    2014年02月18日 23:15     来源:广东新闻网

  广东新闻网惠州2月18日电(康孝娟 黄小华 王丹)17日至21日,广东惠州市进入“两会”时间,围绕壮大提升制造业,惠州政协委员积极议政,指出惠州石化和电子两大支柱产业集群化效果显著,应做大做强。对此,惠州市市长麦教猛回应,惠州将打造石化产业链,做足石化的中下游及关联产业,并大力发展电子信息产业向高端发展,占据制造业的高地。

  惠州经济和信息化局副局长陈高燕称,目前惠州制造业企业亏损面扩大,利润空间萎缩,传统制造业尚未完成向先进制造业的转型,惠州的工业发展主要依靠外源型经济推动,根植性较弱,风险较高,周边城市如东莞、深圳已形成门类齐全,完善的工业体系,企业尤其是先进制造业企业多会选择把总部或科研中心放在东莞、深圳,而把产业链较为低端的制造环节放在劳动力和土地成本相对低廉的惠州,这不利于提升制造业企业层次。因此,应在惠州现有的产业基础上壮大延伸产业链促进产业集群化发展。

  对此,麦教猛,当前惠州形成了以石油化工、电子信息为支柱的现代产业体系,要实现经济持续快速增长,惠州必须始终把石化、电子信息作为制造业的根本,做大做强,其中石化产业利润不大,但产业链很长,要加紧筹划,打造石化产业链,做足石化的中下游产业和关联产品。

  麦教猛介绍,2013年惠州规模以上制造业实现增加值1283.3亿元人民币,先进制造业增加值占规模以上工业比重的66.9%。接下来,惠州将加快中海油炼化二期项目建设,积极筹建中卡项目和中海油炼化三期项目,加快发展精细化工等石化中下游及关联产业,促进石化产业规模和效益同步提升。同时大力发展平板显示、LED等产业集群,推动电子信息产业向高端发展。

  政协委员王念强则表示,惠州制造业未来的发展应以高端电子信息制造业为根基,推动产业结构多元化,打造汽车零部件乃至整车产业,全面发展新能源。

  据惠州市统计局副局长严伟仁介绍, 2013年惠州全市规模以上工业企业的先进制造业完成工业增加值920亿元人民币,其中石化和电子两大支柱产业集群化效果显著,惠州制造业呈现产业集群化、高端化和适度重型化的趋势。(完)



[编辑:戈伐]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌