本页位置:广东新闻网 > 直通港澳台 > 正文

马英九:应写下飞虎将军等事迹让下一代能了解

http://www.gd.chinanews.com    2014年02月18日 10:54     来源:中国新闻网

马英九(资料图)/台湾“中央社”

  中新网2月17日电 据台湾“中央社”报道,马英九16日在台北说,像台湾人曾参与三二九黄花冈之役(即黄花岗起义)、飞虎将军李学炎曾打下抗战史上漂亮空中突袭等,很多人都不知道,应写下来让下一代能了解。

  马英九表示,有一年有学生跟老师说三二九跟他们没有关系,但他后来找到史料,台湾人参加三二九黄花冈之役就有两位;又例如参加三二九之役的林觉明,当时在日本是留学生,后来牺牲了,林觉明当时带了一群同学赴广州,旅费就是板桥林家(林本源家族,为台湾五大家族之一,自台湾清治时期发迹于台北板桥)捐助,像这种很精彩感人的故事,好像慢慢有点消失了。

  马英九再举例,日前“飞虎将军”李学炎过世,李学炎在1943年曾是飞虎队员,驾着B25轰炸机轰炸新竹机场,3分钟就摧毁了42架日本飞机,打了就跑,最重要的是,新竹市区毫发无伤,他去年也曾去新竹空军基地纪念抗战史上非常精彩的空中突袭。

  马英九说,像这些故事很多人都不知道,应写下来让下一代能了解。文化活动做不完的,需要大家一起用心保存、发扬、创作。



[编辑:nimo]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌