本页位置:广东新闻网 > 关注 > 正文

日媒曝光安倍“三年计划”旨在摆脱战后体制

http://www.gd.chinanews.com    2014年02月18日 10:47     来源:中国新闻网

  “现在,世界开始意识到日本首相安倍晋三的真实意图。”近日,日本《外交家》杂志刊文称,去年底,安倍不顾外界反对,公然参拜供奉有二战甲级战犯的靖国神社,至此他已迫不及待地显露出自己的本性——赤裸裸的民族主义者和历史修正主义者。并且,他还为日本制定了一个“三年计划”以期摆脱战后体制。

  2013年是安倍第二任期的第一年,他提出从“被动和平主义”转向“主动和平主义”,即领导日本更加主动地参与国际事务。这一年,他宣布成立“日本国家安全委员会”,制定《国家安全保障战略》以及支撑该战略的《防卫大纲》,提出建立一支“动态联合防御部队”的理念。

  “这个新理念强调日本自卫队在海陆空的联合作战和互操作能力,强化日本在西南部——尤其是包括冲绳岛和中日争议岛屿钓鱼岛的西南诸岛——的防御姿态。”《外交家》杂志指出,去年,安倍政府还强行通过一项有争议的保密法案,“在此之前,美国向日本施压要求其加强两国共享安全情报的保密工作。”

  今年,安倍将试图修改宪法解释、解禁集体自卫权,同时正式废除已实施数十年的武器出口禁令。1月,安倍政府宣布修改初高中教科书编写指南,把与中韩有争端的钓鱼岛和竹岛(韩国称独岛)明确表述为“固有领土”,宣称此举是为了“让日本孩童学习近代史后形成更加爱国的看法,同时更好反映政府在领土问题上的观点和态度”。除此之外,安倍还在“日本广播协会”(NHK)董事会成功安插了4名亲信,企图把NHK改造成右翼言论的扩音器。

  至于第三年即2015年,安倍计划修改强调和平主义精神的《日本国宪法》第9条,从而完成摆脱战后体制的最终目标。

  《外交家》杂志认为,上述“三年计划”寻求促进日本国家安全,“但会致使日本未来卷入国际冲突”。

  前日本驻联合国大使北冈伸一现为安倍的高级幕僚,担任安倍私人咨询机构“关于重建安全保障法律基础恳谈会”的副主席。今年4月,该机构将向日本内阁提议,修改宪法解释、解禁集体自卫权。对于安倍上台后动作频频,北冈伸一辩称:“这些做法仅仅是为了让日本更加接近一个‘正常国家’。”欧叶

  来源:中国青年报



[编辑:nimo]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌