本页位置:广东新闻网 > 南粤时政 > 正文

广州市政协会议简约不简单

http://www.gd.chinanews.com    2014年02月18日 08:10     来源:中国新闻网

  中新社广州2月17日电 (记者 王华)广州进入“两会”时间,广州市政协十二届三次会议17日先行开幕,从会期、会场、接待到材料一切从简、全面“瘦身”,倡导政协委员讲实话、重实效,力求开出简约不简单的新会风。

  此次广州市政协会议会期4天,为历年最短;会场没有了往年的鲜花、彩带,工作人员吃盒饭;常委会缩减为1次、选举大会与闭幕大会合并举行;书面简报大幅减少,常委会工作报告缩至7000字以内。尽管厉行“简约”风,但在求实效上毫不含糊。

  今天的市政协咨情问政活动改为开幕会后进行,以延长问政时间。前来接受问政的政府部门则从往年的31个减至27个,减少“少人问津”的冷门部门,邀请委员们关注的如市监察局等热门部门“入伍”。委员们也一如既往地较真,小至一个隧道的设计,大至社会抚养费公开,拿出准备好的各种问题和市政府各部门负责人面对面地“求真”。

  广州市政协主席苏志佳表示,去年全市政协机关“三公”经费下降30%,并采取重点提案培育方式提高提案质量。对提案重质量、不求数量,鼓励界别、单位和委员联名提案。

  目前,广州市政协已经收到十二届三次会议提案311件,并将每天公布重点培育提案。有一份重点提案提出,广州市政府从2010年起,每年都投入100亿元人民币的财政资金用于办好“十件民生实事”,而对这“民生十件事”的选取应将决定权交由人大代表,在广泛听取民意基础上再决定。

  据悉,此次政协会议,广州市委书记和市长将同时参加各界别委员座谈会和港澳委员座谈会,更好、更多地聆听各方意见。

  苏志佳强调,“要创造宽松环境,委员敢讲话、讲真话、讲对话,涌现产生一批知名委员”。

  经过两年试行后,从今年起广州市政协正式实行政协委员履职量化考核即委员履职打分制。(完)



[编辑:戈伐]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌