本页位置:广东新闻网 > 粤界财经 > 正文

越秀集团完成收购香港创兴银行 将加速拓展内地业务

http://www.gd.chinanews.com    2014年02月18日 08:07     来源:中国新闻网

  中新社香港2月17日电 (记者 郭军)广州市资产规模最大的国有企业——越秀集团17日宣布,于2月14日以116.4亿港币完成收购香港创兴银行75%的股份。创兴银行新组成的董事会选举张招兴为主席,梁高美懿为副主席兼董事总经理。

  点击进入下一页点击进入下一页

  在当天于香港举行的记者招待会上,梁高美懿表示:“越秀集团完成收购创兴银行,是27年来首次有非金融机构收购香港的银行。在香港和内地快速变革的外部环境下,适逢广州区域金融中心及香港离岸人民币金融中心建设,创兴银行发展迎来非常好的历史机遇。”

  她进一步介绍说,创兴银行未来将确保香港业务持续稳健增长,同时,积极借助越秀集团在内地庞大的市场网络,加快在内地的业务拓展步伐,构建一个立足穗港、布局全国、辐射亚太的国际化金融集团,重点建设“三个业务中心”,即中小企业金融服务中心、人民币跨境业务中心以及财富管理中心。

  据介绍,创兴银行接下来将充分利用CEPA框架的优惠政策,加速设立内地网点,第一步将研究将广州代表处注册为法人银行的可行性,并在珠三角重点城市设立异地支行;随后将在内地申请筹建法人银行,在内地重点城市设立分支机构,初步形成全国性重点网络布局;在条件成熟的前提下,将在亚太地区实施国际化战略布局。

  “并购创兴银行是越秀集团建立以银行、证券为核心的国际化金融控股集团的关键步骤,为越秀集团构筑现代金融产业布局打下坚实的基础。收购创兴银行后,集团不仅强化了地产、交通基建、金融的三大核心产业,而且使金融产业结构更加合理,金融业务牌照更加齐全,初步形成横跨粤港两地的区域性综合金融经营平台。”越秀集团董事长、创兴银行主席张招兴表示。

  对于创兴银行未来的发展,张招兴充满信心。他指出,创兴银行在香港有60多年的历史,具有一定的品牌价值基础,其坏账率全港最低,拨备率最高,资产质量非常优良。同时,越秀集团将依托自身强大的产业基础和金融资源,全面提升创兴银行的市场竞争力。

  创兴银行于1948年在香港成立,1994年上市,现在香港设有总行和51间本地分行,在港外有3间分行及两间代表处。广州市政府大力支持越秀集团此次行动,并向越秀集团注资40亿元人民币。(完)



[编辑:戈伐]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌