本页位置:广东新闻网 > 广东动态 > 正文

粤水利防腐出重招 资金使用管理网上全程监控

http://www.gd.chinanews.com    2014年02月18日 07:48     来源:中国新闻网

  中新社广州2月17日电 (奚婉婷 邹锦华)记者17日从广东省水利厅获悉,广东建成水利系统政府投资建设项目资金使用监管平台,目前已正式投入试运行,水利资金使用管理网上全程监控,确保资金安全和使用效益。

  去年广东水利系统窝案曝光,广东省水利厅原副厅长吕英明、水利水政监察局副局长毛益勇等人涉嫌为西江流域盗采河砂团伙充当“保护伞”,同时还涉嫌利用职权收受他人巨额贿赂,被广东检察机关立案侦查。

  据悉,广东水利系统政府投资建设项目资金使用监管平台是通过网络信息化手段,实时、准确地掌握水利基建项目从审批立项、投资概算、资金来源、资金使用到竣工决算等过程的动态信息,对项目建设和进度进行预警,利用网络公开项目审批及实施情况,实现从资金源头到资金支付等一系列过程的全程监控;平台相关数据与广东省预防腐败信息系统共享,将进一步加强对水利资金使用环节的廉政风险防控。

  广东省水利厅要求各地把该平台的运行使用作为强化水利建设资金使用管理和廉政风险防控机制建设的重要手段,做好日常数据填报录入和审核把关。

  广东省水利厅表示,采取电子监控和人工核查相结合的方式对监管平台使用情况进行全程跟踪监督,对于工作不负责任、不按时填报数据或填报数据不实、审核把关不严、甚至胡编乱造数据,造成不良影响的,将视情节轻重给予通报批评,情况严重的将追究责任单位及责任人的相关责任;各地各单位填报录入监管平台的原始数据将作为项目审计的电子凭据。(完)



[编辑:戈伐]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌