本页位置:广东新闻网 > 南粤时政 > 正文

佛山政协委员:要重点培育制造业“隐形冠军”

http://www.gd.chinanews.com    2014年02月17日 23:53     来源:广东新闻网

佛山市政协第十一届三次全体会议开幕


梁永流委员代表民建佛山市委作大会发言

  广东新闻网佛山2月17日电(蔡剑  佛政宣)佛山市政协第十一届三次全体会议17日举行,佛山市政协主席杨晓光主持大会。佛山市委书记李贻伟、市长刘悦伦出席了大会开幕式。

  在当日下午举行的政协大会发言上,佛山市政协委员、佛山市民建参政议政委员会副主任梁永流代表民建佛山市委发言。他提出要破解中小企业技术创新难题,主要着力点就是大力培育制造业中“隐形冠军”,以“隐形冠军”领跑转型升级。

  梁永流委员表示,制造行业“隐形冠军”是指在细分行业中具有独特竞争优势、占据市场主导地位、经营效益好,但社会知名度较低、不为外界所关注的中小企业。这些企业是区域经济极具活力和潜力的增长源,着力培育行业“隐形冠军”,有利于加强中小企业技术创新、提升核心竞争力,有利于促进产业转型升级、增强经济持续健康发展能力。由于中小企业在佛山市经济当中所占份额较重,佛山市虽然工业总产值块头较大,但工业附加值并不高,要推进佛山经济转型升级,就必须加强中小企业的技术创新。

  据了解,佛山有近40万家中小企业,其中不乏行业“隐形冠军”。据不完全统计,佛山市有近200个全国行业“单打冠军”,其中相当部分为中小企业“隐形冠军”,既涉及家电、家具、陶瓷、纺织服装等传统优势产业,也包括新材料、新装备等战略性新兴产业。如南海宝索机械制造有限公司在全国生活用纸机械行业排名第一,其产值是排名2至9位企业的总和;禅城新基德电子公司高端漏电保护产品,一年卖出750多万个,在国内电热水器市场占据80%份额。

  梁永流委员分析说,佛山市行业“隐形冠军”能在细分市场占据先机,一是得益于对主业的坚守与专注,只做自己熟悉的领域、只赚自己懂行的钱。二是得益于对创新的坚持与追求,他们普遍重视技术、管理和营销模式的创新,是“佛山制造”向“佛山创造”转变的有力推动者。如南海艾科工程技术有限公司“建筑室内中央空调计费系统”、顺德阿波罗环保器材公司“过滤器技术”、三水正典生物科技有限公司“鸡球虫病疫苗”、高明绿色德化工公司“玻璃油墨技术”都处于国内甚至世界领先地位。

  梁永流代表民建佛山市委建言,目前佛山市行业“隐形冠军”发展面临的困难和问题,一是产品核心竞争力有待提高。二是不同程度受到资金、产能不足或政策支持等要素制约。他建议,市政府要推出培育中小企业“隐形冠军”计划和强化政策支持力度,推动企业的知识产权保护和加大技术创新的力度。通过企业年度销售收入、上交税金、科技活动经费支出额等指标来选定培育对象。对具备条件的“隐形冠军”企业,努力推动其实现产业链条的延伸,由此带动新兴产业集群的出现,培育新的经济增长极。(完)



[编辑:戈伐]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌