本页位置:广东新闻网 > 社会粤象 > 正文

春运人物:飞驰在厦深线上的“大车”们

http://www.gd.chinanews.com    2014年02月17日 23:49     来源:广东新闻网

  广东新闻网广州2月17日电 题:春运人物:飞驰在厦深线上的“大车”们

  作者 黎江萍

  “早上广州叹茶,中午厦门吃饭”曾只是一个美好的梦想,遥不可及。2013年12月28日,厦深线的开通,梦想照进了现实。在全长513公里的厦深线上,有这样一群“大车”,他们驾驭高速飞驰的“白色闪电”,来回奔驰在厦深高铁线上,他们就是来自广州机务段高铁运用车间厦深车队的动车司机们。

  王勇均:主动请缨勇担当

  “老王,明天早上加开了一趟临客,交路接不上了,能不能麻烦您再走一趟车?”电话那头,指导司机李孝勇满含歉意。

  老王,名叫王勇均,是车队的业务骨干。已经当了20年的“大车”。去年10月份,厦深线即将开通,段里开始组建厦深车队,需要调派业务强的司机。老王听到消息后,没有丝毫的犹豫,率先报名。2月10日晚上,刚刚退勤完的老王正准备回家,就接到了车队指导司机加开临客的电话。老王二话不说把活揽了下来,这下他回家的计划又泡汤了……

  罗孝宝:小小举动暖人心

  春节过后,由于北方冷空气南移,南方各省均出现大幅度的降温。2月10日,罗孝宝像往常一样上班,早上值乘D2294次到厦门,下午再值乘D2287次返回深圳。14:10分,罗孝宝早早来到站台接车。14:35分,列车从厦门北站开出。15:25分,当列车运行到云霄至诏安站间时,列车上的广播传出了焦急的声音,第三车厢有位旅客突发疾病,需要立即寻找医生救助。听到广播后罗孝宝的眉头皱了起来,快速翻看了前方车站的信息后,立即用电台与车长取得联系,询问事情进展如何?是否有需要在前方站停车?可惜对方一直没有回音,罗孝宝的眉头皱的更紧了,可是他也明白专心开车才是对旅客安全最大的保障,只好强压下心头的忧虑和关切。15:40分,电台里终于传来了好消息,旅客得到救治,已经没有危险了。至此,罗孝宝紧皱的眉头才慢慢舒展开,露出了微笑。18:12分,列车稳稳的停在了深圳北站,所有旅客平安到达。

  禤镜荣:主动帮扶合攻坚

  “师傅您还请了帮手啊?”“对啊,是个大帮手!可惜很快就没有了。”2月13日早上,在D2308次列车上,禤镜荣和王厚俊师徒俩面对动姐的打趣,微笑以对。

  春运以来,新组建的厦深车队一直面临交路紧、人员缺的困难。为了确保新线的安全,车间于1月中旬又从广珠线抽调了三名动车司机过来,以缓解困难局面。然而,新的问题又出现了:目前在厦深线上运行的主要是CRH1和CRH2两种车型,而广珠线上使用只有CRH1一种车型,三名新人员不熟悉CRH2型车。眼看宝贵的人力得不到利用,可急坏了车队,最后采用了帮扶带教的办法,让他们跟随业务比较强的司机一起上线,在现场教学。禤镜荣就是其中之下,负责带教王厚俊。这个师傅可不好当,既要认真开车以保证安全,又要分出精力来教徒弟。“痛苦并快乐着!”禤镜荣打趣道,痛苦的是工作的艰辛,快乐的是得到车队的信任。眨眼就过去了一个月,帮扶带教取得了很好的效果,三名新人员都都具有了独当一面的能力,即将开始单独作业,为车队注入新的力量。

  “我手下的这些“兵”,都是百里挑一过来的,经得住任何考验!”每当说起车队里的司机,车队长吴正盛都倍感自豪。厦深车队目前有64名动车司机,他们每天都飞驰在新开通的厦深线上,默默守护着平安与幸福。(完)



[编辑:戈伐]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌