本页位置:广东新闻网 > 关注 > 正文

50天后XP停止服务 360宣布继续保护XP

http://www.gd.chinanews.com    2014年02月17日 14:32     来源:广东新闻网

  中新网2月17日电  “4月8日后用Windows XP,10分钟内就感染!”自从微软宣布将在4月8日停止XP安全更新后,这一骇人听闻的说法就在网上流传开来。在不受保护的情况下使用XP会立即中毒虽显夸张,但工程院院士倪光南也表示,微软中止支持XP是重大安全事件,最好推出国产系统替代XP。国内安全厂商中360则表态,4月8日后,360仍将继续保护XP,直到XP真正完全退出历史舞台。

  XP死亡倒计时:最后的50天

  自2001年至今,Windows XP操作系统已经连续工作了12年,是目前为止最长寿的操作系统。2014年4月8日,微软将正式停止对Windows XP的服务支持。同时,微软Office 2003也将于2014年4月8日停止服务。

  对此,ZDC互联网调研中心针对此事对用户产生的影响进行了专门调研。调研结果显示,80%的网友知道此事,但仍有六成用户表示XP 停止服务后会继续使用,其中不习惯新系统是多数用户坚持使用XP的主要原因。

  倪光南:微软终止支持XP是重大安全事件

  数据显示,全球范围内XP的市场份额约占25%,而我国XP市场份额更高达70%,个人用户安装和使用XP的计算机将近2亿台。如果XP被黑客发现严重漏洞又无法打补丁,广大网民和企事业单位电脑都将面临木马病毒感染、敏感信息泄露,甚至业务系统和生产系统无法正常运行的风险。

  中国工程院院士倪光南日前接受采访时表示,对中国而言,XP停止服务是一个“重大的信息安全事件”。“在微软停止对XP支持后,推出有公信力的‘安全云服务’,接管我国2亿台XP电脑用户的服务支撑,这样,可防止继续使用XP的电脑出现严重安全事件。” 倪光南呼吁尽快推出国产操作系统替代XP,应对微软终止技术支持的严重影响。

  360:继续保护XP

  作为微软MAPP(主动防护)合作伙伴、国内最大安全厂商360对此事件表态,鉴于XP系统在中国市场仍占据主流地位,360安全卫士将继续为XP用户提供全方位的安全防护,并将针对XP新出现的高危漏洞提供防护措施。

  据统计,此前360已19次为微软0day漏洞提供临时补丁防护措施,并14次全球率先报告漏洞而获得微软官方致谢,这两项数据在国内PC安全厂商中均大幅领先。这也给了360足够的底气宣布继续保护XP。



[编辑:nimo]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌