本页位置:广东新闻网 > 中新调查 > 正文

多地曾鼓励公务员辞职 几无响应致政策草草收场

http://www.gd.chinanews.com    2014年02月17日 11:35     来源:中国新闻网

  安徽、江苏、商丘等多地曾试图用优厚的补偿,换取公务员的提前离岗

  无一例外的是,相关政策到最后都是草草收场,商丘更是没有一人辞职

  有基层公务员称,辞职去做其他行业不见得容易,公务员起码“旱涝保收”

  针对“公务员辞职潮”是否会发生的争论,很容易令人想到多地曾出台过的“鼓励公务员辞职”政策。这些政策大都是在争议中出台,最后面临一个尴尬的结果:应者寥寥。

  近日,河南商报记者前往商丘探访“鼓励公务员辞职”措施的实施情况时,多名参与此项工作的工作人员称,“据我所知没有一名公务员为此而辞职。”商丘市委组织部一工作人员说:“几个月后就不了了之了,因为那些措施与公务员法的一些规定相违背。”

  变革

  鼓励公务员辞职创业

  2008年,商丘为鼓励全民创业而出台《关于扩大对外开放促进全民创业的若干规定》,以条文形式公开鼓励公务员辞职下海。

  根据公开文件显示,当年商丘“鼓励公务员辞职”是“思想大解放,经济大开放,全民大创业”实践活动(下简称“三大”实践活动)的一部分。但耐人寻味的是其他内容未引起关注,“鼓励公务员辞职”却引发轩然大波。

  当年5月22日,商丘市委组织各单位召开了一次4000多人参加的动员大会,之后成立了高规格的“三大”实践活动领导小组。

  商丘某市直机关一公务员告诉河南商报记者,当年这项高规格的活动,在商丘引发了不小的轰动,“当时还以为会有不少公务员辞职。”

  争议

  公务员辞职可获一次性补偿

  当时的文件显示,商丘公务员若在“三大”实践活动中辞职创业,可按本人“工龄×5×上年度月平均工资”的标准给予一次性经济补偿。其社会保险关系按照有关规定建立和接续。

  全供事业单位在职人员(卫生、教育系统除外,下同)辞职创业,可按本人“工龄×3×上年度月平均工资”的标准给予一次性经济补偿。

  “三大“实践活动领导小组在最初宣传时称,辞职公务员的补贴资金源于政府的财政收入。

  这样算下来,如果一个即将退休的官员选择辞职,能拿到数十万元的补偿。但对于年轻公务员来说,辞职补偿款只有几万元。

  因此,“老的钱多不想创业,小的钱少不够创业”成了商丘公务员对该规定的普遍看法。

  拿钱提前离岗惹争议

  据河南商报记者了解,规定出台后,不仅大多数公务员持否定态度,经媒体报道后,规定本身还招致了诸多批评。批评者多称,“公务员辞职下海”与“公务员法”中的公务员不准经商相违背。

  有律师界人士说,1995年国家人事部颁布的《国家公务员辞职辞退暂行规定》第13条规定:“国家公务员辞职或者被辞退后,不保留国家公务员身份,自批准之月的下月起停发工资。”很显然,公务员辞职可获一定经济补偿与此精神相违背,其合法性、合理性让人怀疑。

  还有人认为,“公务员拿着钱提前离岗了,这种政策明显对公务员阶层有利无害,最终无论成败却都是由老百姓的钱来埋单。”

  结果

  无人辞职,“三大”实践活动夭折

  如今,6年过去了,当时轰轰烈烈的“三大”实践活动,在商丘已少有人提及。

  近日,河南商报记者到商丘采访时,商丘市委宣传部门称此事已过去多年,市委没有人了解情况。商丘市委组织部一工作人员称,当时的“三大”实践活动小组办公室只是一个临时机构,早已不复存在。

  商丘市人社局工资福利科一陈姓副科长介绍,“工资福利科”当时还叫“离退休科”,承担着为“三大”实践活动中辞职创业的基层公务员办理离职手续的工作。“我全程参与了这项工作,我们科室负责科级以下的公务员。”他说,级别较高的由商丘市委组织部门办理。

  陈姓副科长坚称,“我可以确定,市里面没有一名基层公务员在‘三大’实践活动中辞职。”

  商丘市委组织部公务员管理科则为科级以上公务员办理辞职手续。“据我掌握也没有一个人辞职创业。”一胡姓工作人员说。

  据商丘市委一工作人员介绍,“三大”实践活动持续几个月后就不了了之了。“没有公务员辞职是一方面,另外一方面现实中也不好操作。”他说,主要是当时的规定与干部管理制度相矛盾。

  回应

  “商丘只是往前走了一小步”

  商丘当时“大胆”行动,是有一定原因的。

  据称,人员严重超编,整个大环境都在鼓励商丘围绕“商”字做文章,鼓励全民创业,领导干部需要发挥带头作用。

  商丘在开展“三大”实践活动之前,市委书记就多次在会议上批评有些干部的“守摊子、熬资历”行为,认为这些人拖了发展的后腿。当时的商丘决定来一次思想大解放,全民大创业,使商丘快速发展。

  针对来自社会上的批评,2008年6月,商丘市委宣传部相关负责人在接受媒体采访时说,“商丘只是往前走了一小步,就是探索解决公务员辞职创业的政策问题。商丘就是要解决如果有少数公务员辞职创业,要有相应的政策应对,而不是束手无策。虽然商丘鼓励包括公务员在内的社会各个群体参与全民大创业,但不会强迫任何人辞职。”

[1] [2] [下一页]



[编辑:nimo]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌