本页位置:广东新闻网 > 人文广东 > 正文

广东惠东安墩举办万人“太平朝会”庆佳节

http://www.gd.chinanews.com    2014年02月15日 10:28     来源:中国新闻网

  中新网惠州2月14日电(李春凤 徐勇明)在广东省惠州市惠东县安墩镇流传着一项有数百年历史的“太平朝会”,每年元宵节都如期举办。这项当初为了祈福的盛会,如今也成为了外出的乡亲与家乡的人们情感沟通的纽带。

  14日,记者在惠东安墩镇目睹了“太平朝会”的盛况。欢庆的锣鼓声、响亮的鞭炮声、绚丽多彩的花车、精彩的舞狮表演,还有贴着“马上发财”红条的“马队”……“太平朝会”吸引了近万人观看。

  据“太平朝会”第一届总理事郭发奇介绍,“太平朝会”是流传于安墩镇的一项传统民俗活动,据传在清代后期就开始盛行。朝会主要以祈福为主,供奉了谭公仙圣、观音菩萨、华光大帝、林圣仁爷、关圣大帝,故又称五大尊神太平朝会,有祈愿“风调雨顺,国泰民安”等寓意。

  每年农历正月十三上午,五大神像就会被人们请到当地太平广场的“神坛”安放,正月十三、十四两天,群众向神灵参拜、进香。正月十五,也就是元宵节当天,则在五位尊神神坛前举行祈福活动,然后抬着五位尊神到各街区“巡乡”,接受乡民的朝拜,所经之处鞭炮锣鼓齐响。

  郭发奇已近耄耋之年,他说,“太平朝会”历经多年变迁,如今不仅是为了祈福,此项盛会更是沟通外出乡贤与家乡情感的纽带。郭发奇告诉记者,安墩镇有两万多人长期在深圳、广州、香港、台湾等地区及海外发展,每年元宵期间,他们绝大多数都会回到家乡,参与太平朝会。

  本届“太平朝会”理事会会长徐广文介绍,今年的太平朝会所花经费均由当地村民、外出乡贤自愿出资筹得,经费除了用以办朝会,剩余的资金将投入到安墩镇的修路、办学、助贫等慈善事业。

  当晚在安墩镇太平广场,五大尊神神坛前挤满了熙熙攘攘的人群参拜敬奉,广场上还有客家文艺表演,客家山歌别具韵味,在街道上尽显“龙景马队”盛景:闪耀五彩灯光的“火龙”、“杆龙”穿街过巷、上下腾跃、女子精心装扮成观音菩萨、小孩子装扮成各路仙童,乘坐在灯光闪闪的花车上巡游。

  最引人瞩目的是纸扎的“马队”,身上贴着“马上发财”等字眼,被骑着穿街过巷;锣鼓喧天,鞭炮齐鸣,烟花怒放,预兆着又一个风调雨顺、太平年景的到来。



[编辑:nimo]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌