本页位置:广东新闻网 > 广东动态 > 正文

佛山数十万民众"行通济"祈福 "财神爷"亮相助兴

http://www.gd.chinanews.com    2014年02月15日 10:27     来源:中国新闻网

     一年一度的“行通济”大型民俗文化活动14日在佛山举行,数十万民众扶老带幼,举着风车、摇着风铃、提着生菜浩浩荡荡地走过通济桥,为来年祈福,图为“行通济”活动现场。 龙宇阳 摄


     一年一度的“行通济”大型民俗文化活动14日在佛山举行,数十万民众扶老带幼,举着风车、摇着风铃、提着生菜浩浩荡荡地走过通济桥,为来年祈福,图为“行通济”活动现场。 龙宇阳 摄


     一年一度的“行通济”大型民俗文化活动14日在佛山举行,数十万民众扶老带幼,举着风车、摇着风铃、提着生菜浩浩荡荡地走过通济桥,为来年祈福,图为“财神”助兴“行通济”活动现场。 唐贵江 摄

  中新网佛山2月14日电 (记者 唐贵江)一年一度的“行通济”大型民俗文化活动14日在佛山举行,数十万民众扶老带幼,举着风车、摇着风铃、提着生菜浩浩荡荡地走过通济桥,为来年祈福,今年还有“财神爷”亮相助兴,吸引不少民众与之合影。

  “行通济”,是广东佛山一带在元宵节期间举行的游玩祈福活动。每到这一天,家家户户都会扶老携幼,自清晨到夜幕,举着风车、摇着风铃、提着生菜由北到南走过通济桥以祈福。

  据悉,这种习俗源于明朝,至今已有几百年的历史。现在元宵行通济习俗的影响力,已扩展到整个珠三角和港澳地区,行通济已成为整个珠三角的年度盛事。

  现在的佛山民众喜欢在正月十五晚就开始行通济,顺便将元宵佳节过了。当晚,佛山万人空巷,为了一个共同的希冀,同走一条桥,附近南海、三水、高明、顺德的一些村镇的群众也赶来参加。

  每年的“行通济”活动,都会吸引数十万民众参与,今年佛山方面预计,将有60万民众元宵过通济,为了维持秩序,警方已周密部署行通济各项安全保卫措施,并计划投入超过1600名警力,结合视频监控等技防设施,全力为市民安全行通济保驾护航。

  今年盛大的行通济活动,不但有众多民众的参与,还有“财神爷”亮相,原来当晚来自广东会圆宝科技有限公司的员工变身爱心财神爷,手托大元宝巡游通桥济,吸引不少参与活动的民众与之合影。

  “我们支持高新技术,期望通过技术和软件给每一位佛山市民带来完美的体验。”广东会圆宝负责人笑言,这家以会员管理系统及行业应用软件的研究、开发与应用为核心业务的公司,其员工们元宵节不回家,义务前往当“活财神”,就是希望给老百姓送去好彩头。(完)



[编辑:nimo]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌