本页位置:广东新闻网 > 广东动态 > 正文

深圳口岸成“鹊桥” 粤港居民热衷换城过节

http://www.gd.chinanews.com    2014年02月15日 10:17     来源:中国新闻网

  中新社深圳2月14日电 题:深圳口岸成“鹊桥” 粤港居民热衷换城过节

  作者 郑小红 黄俊生 徐弘毅 李海友

  2月14日,元宵节与情人节“甜蜜碰撞”,又适逢周末,毗邻香港的深圳各口岸俨然变成深港两地“牛郎织女”相会的“鹊桥”,出入境旅客中不乏手捧玫瑰或提着精美礼物的情侣档、夫妻档。深圳沙头角中英街社区里的深港居民也共庆马年元宵。

  14日下午16时许,正值福田口岸渐呈现深港两地的跨境男女青侣、年轻人出入境客流高峰。一位文静羞怯、手捧蓝玫瑰花的内地姑娘焦急地在口岸一楼等待着,不时拿出手机在与“鹊桥”那边的心上人联络。

  她告诉记者,其香港男友将过来与她共度情人节。她们计划一起去华侨城洲际大酒店,享受法国餐厅精心订制的情侣套餐,以及附赠玫瑰与马卡龙礼盒,感受法式浪漫。

  记者在走访中发现,尽管当地天气阴冷,但19年才“邂逅”的双重佳节,似乎比往年更热闹。与内地青年向往香港的维多利亚港烟火、浪漫的西式情调相映成趣的是,不少港澳居民却热衷于当日进入深圳、广州等珠三角城市“换城”过节,享受舒适宽敞的消费环境和回味无穷的珍馐美食。

  正在办理出境边检手续要前往香港的范小姐开心地说,去年,男友在她不知情的情况下,特意安排了情人节的香港之旅。当她手捧鲜花从口岸过境时,不时有行人投来羡慕的目光,香港的之旅也给他们留下了非常温馨浪漫的印象。今天,在这个两节相会的日子再次去香港,一是想为对方买下结婚戒指,二是希望维港浪漫的夜晚见证他们的爱情。

  近年来,随着港澳居民与内地居民之间的跨境婚恋增多,每逢西方情人节,情侣们从深圳口岸出入境的情形也越来越多。据悉,以往的跨境婚姻多为“老夫少妻”,产生不少因年龄差异及低学历引申的问题,但现在香港男性与内地妻子的年龄差距收窄,香港女性与内地男士结婚的比率亦有上升。

  14日上午,深圳沙头角中英街社区里的深港居民欢聚回归广场,举办第九届邻里文化节。广场上,四个大桶盛满热腾腾的汤圆,中英街社区里的深圳居民和香港居民分盛汤圆共享。社工吴水仙领着4个香港和深圳的小朋友表演了武术,驻守沙头角的武警边防13中队也派出官兵表演了现代舞和唱歌。

  中英街社区居委会文员秦爱民介绍,该社区在深圳最早把每年的元宵节定为社区邻里节,此次活动也是深圳市第八届社区邻里节。中英街社区位于深圳与香港交界地带,现有住户1万多人,其中内地居民5000多人,香港居民5000多人。中英街社区邻里和睦,已连续40多年没有发生刑事案件。(完)



[编辑:nimo]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌