本页位置:广东新闻网 > 人文广东 > 正文

当汤圆遇上巧克力 陪谁过节成年轻人两难

http://www.gd.chinanews.com    2014年02月15日 10:11     来源:中国新闻网

  中新社广州2月14日电 题:当汤圆遇上巧克力 陪谁过节成年轻人两难

  作者 程景伟

  14日,中国农历传统元宵节恰遇西方情人节,本来双节重叠、喜上加喜,但这样难得的19年一遇,却也让人犯愁。是带着玫瑰巧克力去找女友,还是回家陪爸妈吃汤圆,成为不少时下年轻人的两难选择。

  在网络、微博、微信上,“过情人节还是过元宵节”成为了网民热议的话题。有网民戏称,这个问题的难度并不亚于神题“媳妇与妈落水先救谁”,是陪女友过情人节还是陪爸妈过元宵节,真是难以取舍。

  不过也有人想出了两全其美的法子:“带上恋人去见家人。”

  广州一知名网络论坛邀请网友投票选择陪伴对象,投票结果显示,过半投票者选择当晚与家人一起度过,仅有一成五投票者选择与男女朋友吃饭,超过三成人则无法跟家人或女(男)友过节。

  中国最大的网上交易平台“淘宝网”数据则显示,网购高峰期2月10日一天以“情人节”为关键词的搜索次数高达13万次,而“汤圆”和“元宵”两组关键词搜索次数加起来刚过万,“洋玫瑰”在关注度上远远地胜过“土汤圆”。

  很多年轻人显然很憧憬情人节这个浪漫的节日,不少剩男剩女更是期待在这一天“脱光”(摆脱光棍状态),实现农历马年“马上有对象”。当天下午,广州五仙观广场举行的“青年庙会”联谊派对,有婚恋研究中心摆摊推出“社区相亲阁”,提供公益性相亲服务,吸引大批青年男女参与。不少人还是长辈陪伴而来。

  广东28岁青年郑建湖在这一天成功向女友求婚,结束6年爱情长跑,开始步入婚姻殿堂。在广州,有三千多对情侣选择当天登记结婚,双方由“恋人”变成了“家人”,从此再无“陪家人还是陪恋人过节”的纠结。

  是吃汤圆还是吃巧克力?广州一些商家显然看到了其中隐藏的商机,趁势推出巧克力馅、玫瑰馅汤圆,博得情侣消费者喜爱,销售十分火热。

  记者在广州天河区上社一家甜品店看到,这类新奇的汤圆价格偏高,其中的一款320克售价人民币二十几元。刘姓女店员说,汤圆寓意“团团圆圆”,巧克力代表“情人的甜蜜”,如此“好意头”的汤圆,值得品尝。

  元宵节与情人节重叠,广州中西餐厅亦被迫“正面迎战”,各出奇招争夺节日市场蛋糕。中餐厅普遍送汤圆揽客,而有些西餐厅也做汤圆,还送玫瑰花,价格比往年优惠,有西餐厅负责人称,双节重叠可能会分流部分情侣顾客,希望通过优惠价格吸引他们前来消费。(完)



[编辑:nimo]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌