本页位置:广东新闻网 > 广东动态 > 正文

粤港澳近30万民众广东德庆"爆竹攻狮子"闹元宵

http://www.gd.chinanews.com    2014年02月15日 10:10     来源:中国新闻网

  中新社肇庆2月14日电 (黄耀辉 龙许 李均阳)把点燃的爆竹密集地砸向大街小巷拜年的“狮子”,在电光火花与人们喝彩声中,来回跳跃的“狮子”示意迎接来年的吉祥安康。一个延续千年的广东德庆民间民俗传统闹元宵被入选该省特色文化品牌,成为国内独一无二的万人空巷“爆竹攻狮子”节。

  14日是马年元宵节,包括粤港澳各地民众在内的近30万人又相聚在每年一度的德庆“爆竹攻狮子”民俗闹元宵上,成千上万的市民走出家门与游客一道把手中的爆竹点燃,砸向当街的“狮子”,满街的“狮子”“龙腾起舞”。

  来自澳门的刘先生把手中点燃的爆竹扔向对面的“狮子”后说,他的祖籍在德庆,他没有忘记家乡“爆竹攻狮子”闹元宵节是整个春节最热闹,也是最重要的节日。他称,自己已经连续几年带家人回德庆,直到闹完元宵才离开。

  民间传说,德庆是龙母的故乡,民间舞狮已有一千多年的历史。当地民间有春节醒狮拜年贺岁,镇妖驱邪的习俗,将点燃的爆竹投向“狮子”,“攻狮子”也是“恭狮子”,与“狮子”共嬉同乐,以示“恭敬”之意,同时避邪驱鬼。

  元宵节是“爆竹攻狮子”的高潮,城区每个商铺、企业在邀请狮队上门舞狮采青时,都会组织人员点燃鞭炮“攻狮子”。攻狮和舞狮都是技术活,攻狮者手套、口罩、帽子“全副武装”,冲进电光中“攻狮子”;舞狮者前后配合,在采青范围内接受鞭炮“进攻”,既要神勇往前,又要避免狮子前后“受敌”被鞭炮炸中。

  “爆竹攻狮子”是西江流域最具特色、最大规模、群众参与人数最多、影响最大的特色传统群众文化品牌。2013年正式被广东省文化厅命名为“广东省著名节庆文化活动品牌”。

  陈成伟是香港中苑摄影协会会员,他是被朋友鼓动下首次专程参加德庆“爆竹攻狮子”闹元宵的。他说,其协会这次来了30多人,就是为了来参与“爆竹攻狮子”活动的。

  “爆竹攻狮子”是新春德庆最重要的节日,当日该县全天候滚动上演正月十五龙母行宫出巡、狮王争霸赛、春祭孔子民间民俗活动及闹元宵烟花文艺晚会等。(完)



[编辑:nimo]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌