本页位置:广东新闻网 > 社会粤象 > 正文

除夕、元宵他们都在岗位上度过

http://www.gd.chinanews.com    2014年02月14日 20:19     来源:广东新闻网

  广东新闻网广州2月14日电 题:除夕、元宵他们都在岗位上度过

  作者 刘雯 张睿

  在广州火车站,大年三十晚班的职工,正月十五晚上还是当班。今年,就刚好轮到了车站客运车间客运二班的全体员工。

  在一楼候车大厅中门负责检票的客运员王小金,今年是在广州火车站工作的第30个年头。笔者问王小金:“今年的大年三十和正月十五都要在单位度过,家里的人怎么办?没意见吗?”她笑笑答道:“孩子和她爸爸两个人在家过啊,铁路工作,逢年过节回不了家很正常的,过节,对于我们来说,和普通的日子没什么区别。意见多多少少都会有,但是,更多的是理解吧,我一个人不过节,可以让更多的旅客回家过节,值了。”

  同样在一楼候车大厅负责客流引导的客运员吴同旺,是一位既有耐心,又很热心的老师傅。他的女儿今年25岁,当笔者和他谈及家庭的时候,这位汉子的眼眶红了,“感觉对女儿很亏欠,别的孩子放假,都有父母陪伴左右,可我们要坚守岗位,让更多的孩子回到父母身边。”老吴说到这些声音略带哽咽。“这位同志,请不要停留在过道上,我看看你的票在哪个候车室……”来不及和笔者多说,他又拿着喇叭匆匆投入到自己的工作中去。

  来自湖北的25岁小伙子高玉坤,入路工作三年,戴着一副眼镜,身材清瘦的他当晚不停穿梭于车站进出站口和站台,看上去阳光干练,在这个情人节和元宵节双节重合的特殊日子,他却要和身在东莞火车站工作的女朋友“各过各的”。“情人节不在一起,你们感觉遗憾吗?”他憨憨笑道:“同在铁路上班,这种情况也在所难免,相互理解,就是给对方最大的爱意!”后来他悄悄告诉笔者,等晚间会和女友煲个“电话粥”互诉衷肠,而且自己也提前买好了礼物,等到下班后赶去东莞给女友一个“迟到的补偿”。

  临走时,碰到刚从站台回来的客运值班员彭小平,他带我们来到客运员休息室,指着桌上一个个还没开封的饭盒告诉笔者,“虽然不能与家人团聚,可朝夕相处的同事已经是半个家人了,你看,我们每个人都带来不同味道的小菜,晚上车站还会送来汤圆,我们也要在岗位上过个团团圆圆的元宵呢。”此刻的彭小平,疲倦的脸庞上洋溢着别样幸福的笑容。(完)



[编辑:戈伐]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌