本页位置:广东新闻网 > 直通港澳台 > 正文

香港中联办举办新春酒会 张晓明谈“惜福”之道

http://www.gd.chinanews.com    2014年02月14日 11:06     来源:中国新闻网

    2月13日,中央人民政府驻香港特别行政区联络办公室假湾仔会展中心举行新春酒会。全国政协副主席董建华、中联办主任张晓明、香港特首梁振英等出席。中新社发 谭达明 摄

  中新社香港2月13日电 (记者 赵建华)中央人民政府驻香港特别行政区联络办公室(中联办)2014年新春酒会13日晚在香港举行。包括港区全国人大代表和全国政协委员、特区政府高级官员、香港特区立法会不同派别的议员以及香港工商、学术等界别人士在内,4500多位香港各界人士出席酒会、共贺新春,祝愿祖国繁荣富强,祝愿香港民主和谐。

  全国政协副主席董建华、香港特区行政长官梁振英、外交部驻港特派员公署特派员宋哲、解放军驻港部队司令员王晓军和政委岳世鑫以及中联办主任张晓明等出席酒会并担任主礼嘉宾。

  张晓明在酒会致辞时表示,尽管户外春寒料峭、阴雨绵绵,但酒会现场欢声笑语、暖意融融。香港继续崇尚“人和”的文化,坚守法治的原则,感念祖国的关爱,可以说是一种“惜福”之道。

  已在香港过了两次春节的张晓明说,香港的年味儿很浓,从团年饭到派“利是”,从摆金橘到放烟花,处处洋溢着中国传统节日气氛。其中的价值和文化内涵之一,就是祈福重和。

  张晓明说,大家都注重家庭和美、邻里和睦,祈盼内和外顺、和气生财。正是这样一种以和为贵的传统价值观念,加上现代法治精神,一直护佑着香港令人称羡的营商环境,护佑着社会的和谐稳定,护佑着千家万户的幸福生活。

  张晓明还引述孟子的话说,“天时不如地利,地利不如人和”。香港是一块福地。香港的福气,不在于它的富足,在于它位居国际金融、贸易、航运中心;而且在于它的安宁,几十年来远离战争、动乱和民族宗教冲突,社会各界包容共济,从而成为国际资金流动的安全港和人才流动的优选地。香港的福气,还在于它一直得到内地的无私支持和帮助。(完)



[编辑:nimo]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌