本页位置:广东新闻网 > 中新调查 > 正文

贫困县骗取扶贫资金用于“三公”消费

http://www.gd.chinanews.com    2014年02月14日 11:01     来源:中国新闻网

  央广网北京2月13日消息 据中国之声《央广夜新闻》报道,"是我们村的,来就来吧,这怎么还拿东西?快坐坐坐……这几年工作忙,一直也没有回去看看,乡亲们都好吗?………"

  这一段说的是葛优和李小璐饰演的老乡求范伟帮忙保住"贫困县"帽子的故事,贫困县的帽子意味着什么,为什么大家戴上了就不想摘,其实大家伙都明白。不仅如此,媒体还报道说,有一些人把扶贫资金当作了"唐僧肉",来自审计署的消息显示,2013年审计了19个重点贫困县,查出违法违规和损失浪费问题金额达2.34个亿。详细情况我们来连线中国之声记者冯会玲:

  主持人:审计署的具体审计结果到底是怎样的?

  冯会玲:这次审计一共涉及5个集中连片的特困地区,实际走访了85个乡镇,578个贫困村两百多家单位和1600多个扶贫项目,抽查的财政的扶贫资金一共是12.4亿元,在去年的12月28号审计署在官方网站公布了最终的审计结果。

  从审计结果的来看19个扶贫县大都存在骗取扶贫贷款的资金、挤占挪用扶贫资金、套取扶贫资金这样的共性的问题。云南的昌宁县骗取的扶贫贷款的贴息资金是122万元,用于企业的经营或者偿还与扶贫工作无关的借款、企业经营等等。而陕西横山县骗取扶贫资金达到了320万元。云南昌宁县挤占挪用的扶贫资金是70万元,用于一些村委会的新办公楼的工程建设、机场的公建与产业扶贫项目没有关系的其他的支出。而陕西横山挤占的挪用的扶贫资金达到1074万元,被其他的财政支出挤占了或者是用于土地平整支出、单位的招待费、会议费、差旅费等等支出。云南昌宁县套取的扶贫资金是304万元,有的是转作学校的收入了,有的是运用其他的项目建设支出,有的则用于村委会的餐费和公务性用车的汽油费等等支出。其他违规的项目还包括违规支出招待费,扶贫资金长期的滞留闲置,扶贫项目没有发挥效益等等问题。还发现一些人员涉嫌贪污侵吞扶贫资金等等这样一系列的问题。追溯到去年10月底的时候,审计发现违规的问题经整改的是2.14亿元,其中收缴违规分配使用的扶贫资金是3405万元,归还挤占挪用以及违规支出的资金是9754万元,按照规定向农民发放的是634万元。截止到10月底,6个省区19个县一共是123名相关负责人受到了查处,其中判刑是两个人,受到党纪政纪处分的是78个人。

  主持人:那造成刑事背后的原因是什么,从审计的角度来看背后的漏洞有哪些呢?

  冯会玲:对于这次审计,审计署的相关负责人也作了一个分析。既有制度层面,也有管理层面的原因,主要包括三个方面,一个是我们国家的扶贫资金的投入渠道是比较分散,统筹管理不够,像中央财政扶贫资金一共是十个专项,涉及到七个主管部门,各环节缺乏有效的沟通,经常出现多项资金投入到了的同一个项目或者同一个成果冲抵多项任务的这样的现象;第二就是扶贫工作的权责不够协调,相关的监督管理是缺失的,最终导致了省级政府监管责任不够明确和具体,造成了扶贫工作监管的责任不落实,其次还包括个别人员的法制观念单薄,执行规定和制度不够严格等等这样一系列的问题。

  来源:中国广播网



[编辑:nimo]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌