本页位置:广东新闻网 > 关注 > 正文

专家:尚不清楚“玉兔”问题何在 正研究恢复方案

http://www.gd.chinanews.com    2014年02月14日 10:34     来源:中国新闻网

2013年12月14日,嫦娥三号成功落月时拍摄的月表图像。


2013年12月15日,嫦娥三号着陆器巡视器成功分离。


2013年12月15日,着陆器和巡视器成功互拍。


昨日,“月球车玉兔”微博沉寂18日后再度发声。

  睡了18天“玉兔”终于醒了!

  在第二次月夜休眠前出现问题,前日受光照成功自主唤醒;将按计划开展下一步科学探测

  新京报讯 沉睡了18日的“小兔子”终于醒了过来。昨日,国防科工局正式宣布,12日下午,“玉兔”号月球车受光照成功自主唤醒。

  此前,嫦娥三号着陆器于11日2点45分实现自主唤醒,进入第三个月昼工作期。进入新的月昼工作期后,嫦娥三号着陆器搭载的有效载荷重新开机,按计划开展下一步科学探测。

  “玉兔”信号接收恢复正常

  2月11日,探月工程新闻发言人裴照宇就曾对媒体表示,“玉兔”号月球车已全面苏醒,恢复到休眠前正常的信号接收状态,但机构控制异常的故障仍在分析排查中。

  裴照宇说,“玉兔是以非正常状态进入睡眠的,我们原来担心它无法承受月夜极低温度,但它活过来了!它起码还活着,就有救过来的可能性”。

  “玉兔”号月球车原定设计寿命是三个月,自从去年12月15日与嫦娥三号着陆器分离之后,截止到1月25日月夜休眠之前,已经累计行驶了100多米。

 [1] [2] [3] [下一页]



[编辑:nimo]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌