本页位置:广东新闻网 > 社会粤象 > 正文

港大深圳医院抗生素使用率内地最低仅16%

http://www.gd.chinanews.com    2014年02月14日 02:31     来源:中国新闻网

  中新社深圳2月13日电 (郑小红 徐弘毅)香港大学深圳医院院长邓惠琼13日在此间透露,港大深圳医院严格控制抗生素使用和静脉注射,抗生素使用率仅16%,为内地最低。

  邓惠琼13日在港大深圳医院新闻发布会上表示,港大深圳医院临床坚持循证医学原则,依据国际最新诊疗指南规范治疗和用药,杜绝不必要的开药、检查和手术。

  据港大深圳医院介绍,该院现有900多工作人员,80%为医疗人员,邓惠琼表示,内地医生是骨干,该院同时拥有200名香港医生,主要负责培训等工作。

  港大深圳医院医疗服务副院长陈志权表示,内地医生使用抗生素的习惯与香港标准不同,他表示:“我们改变了他们很多习惯,伤风感冒内地医生喜欢用‘抗病毒’的药,但是我们的专家觉得这种药没有证据认为有效,所以我们也停用了。”

  陈志权介绍,该院成立了以港大微生物学系主任袁国勇教授为主席的专门委员会,以指引医生用药,当发现医生用药不恰当时,会给他们反馈,并且定期对开出抗生素的处方进行审查。

  邓惠琼表示,港大深圳医院设立了病人关系科专门接受及处理患者投诉,2013年病人投诉率仅为0.25%。

  港大深圳医院开业于2012年10月,是内地公立医院改革的试点。据悉,港大深圳医院已于去年11月通过澳大利亚医疗服务标准委员会(ACHS)评审,是内地首家通过ACHS国际标准认证的医院。该标准与内地“三甲”医院的评审标准类似。(完)



[编辑:戈伐]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌