本页位置:广东新闻网 > 广东动态 > 正文

穗有海内外分隔家庭逾20万户 跨境婚姻困扰多

http://www.gd.chinanews.com    2014年02月14日 02:24     来源:中国新闻网

  中新社广州2月13日电 (廖丽丽)“广州有20多万个分隔海内外或港澳台地区的家庭,穗港及海外分隔家庭服务中心近年来常常接到求助个案,目前已经接手了2000多个案例。”广州市妇联婚姻家庭服务中心主任廖日香13日在广州表示,海外与穗分隔家庭的问题不断增多。

  点击进入下一页点击进入下一页

  在13日举行的2014年广州市妇联重点工作通报会上,广州市妇联主席苏佩表示,未来广州市妇联将针对单亲、失独、留守、流动及海内外分隔家庭,开发多元化家庭社会工作服务项目,并开发更多帮助海内外分隔家庭的公益项目。

  随着中国对外交流的不断发展,跨境婚姻已越来越普遍,而这些家庭两地分隔的现象也越来越多。廖日香介绍,早在1998年,广州市妇联就与香港国际社会服务社合作建立了穗港及海外分隔家庭服务中心,专门为分隔海内外或港澳等地的家庭提供公益服务。该中心为分处海内外两地的家庭成员处理了大量婚姻、亲子、老人赡养等问题。

  据了解,海外与穗家庭分隔的情形大致包括以下几种:第一种是海外商人在广州结婚生子,后由于工作需要独自回国,妻儿留在广州;第二种则是一方是广州人,因为深造等原因而移居海外,留下妻儿。此外,也有留学生来广州读书,毕业后留下同居女友的情况。

  在穗港及海外分隔家庭服务中心,前来求助的女性或因文化差异,难以融入对方的家庭;或因婚姻关系中产生的矛盾,其中一方一走了之;或在跨境婚姻中亲子关系出现问题。“香港国际社会服务社的专业社工以及妇联的专业工作人员会开导她们,提供各方面的援助,同时妇联也常常开法律讲座等,让更多女性免受伤害。”廖日香说。(完)



[编辑:戈伐]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌