本页位置:广东新闻网 > 红榜 > 正文

广东评选出首届“感动南粤·最美封开人”

http://www.gd.chinanews.com    2014年02月14日 02:22     来源:中国新闻网

  中新社肇庆2月13日电 (黄耀辉 韦石明 吕伟强)12年如一日,以照顾瘫痪丈夫又坚持工作诠释爱情的好妻子、好村官陈红萍;在佛山舍己救人不留名的肇庆好人“拉手哥”陈锡联等10位平凡人成为“感动南粤·最美封开人”。12日晚,封开举行首届“感动南粤·最美封开人”颁奖晚会。

  点击进入下一页点击进入下一页

  去年4月17日,在佛山市勇救落水女子后悄然离去,后经禅城警方发布寻人微博发现的“拉手哥”陈锡联成了故乡人的骄傲。当晚在现场,60多岁的蔡老伯告诉媒体,阿联不仅是肇庆好人“拉手哥”,更是家乡封开的“拉手哥”。

  封开是岭南文化的发祥地,广府文化的摇篮,贺江西江交汇,有两广门户之称,亦是岭南首个状元莫宣卿的故乡,人文的遗泽孕育了“忠孝礼义信”的封开人杰。

  去年9月“感动南粤·最美封开人”活动启动,经社会各方推荐15名“最美封开人”候选人,民众利用微博等多种投票方式进行网络与邮寄等方式投票。

  据了解,“感动南粤·最美封开人”均来自当地各行各业的平凡人,但他们背后都有不平凡的故事。包括退而不休,48载栽桃种李的七旬“园丁”罗亦根;扎根山区教书育人37载的老教师毛金垣;有41载走村串寨传播文明的文化站老站长刘章南等。

  陈红萍是普通的村妇女主任,12年前丈夫瘫痪后,她既照顾丈夫和孩子,又照顾婆婆,还不耽误村里的工作,以朴实平凡的故事演绎中华民族传统的美德。

  该县官方表示,将组织“最美封开人宣讲活动”,让百姓用自已的语言和视角讲述自已的故事。(完)



[编辑:戈伐]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌