本页位置:广东新闻网 > 南粤时政 > 正文

广州进行区划调整 涉及黄埔等四区县

http://www.gd.chinanews.com    2014年02月14日 02:03     来源:中国新闻网

  中新社广州2月13日电 (记者 王华)13日从广州市政府传出消息,经国务院批准,广州进行行政区划调整,从化、增城两个县级市撤市设区,黄埔、萝岗两区合二为一。

  广东省政府当日已将国务院批复转发至广州市政府。根据该批复,撤销广州市黄埔区、萝岗区,设立新的广州市黄埔区,以原黄埔区、萝岗区的行政区域为新的黄埔区行政区域,黄埔区人民政府驻萝岗街道香雪三路1号;撤销两个县级市从化和增城市,设立为两个区。

  广州市从化区以原从化市行政区域为主,从化区人民政府驻街口街道新城东路99号;广州市增城区以原增城市行政区域为主,增城区人民政府驻荔城街道惠民路1号。

  黄埔区历史上属番禺县管辖,新中国成立后曾经历多次区域调整,现有面积90平方公里,本地户籍人口仅20万。黄埔区以海上丝绸之路起点“南海神庙”、“中国将帅摇篮”黄埔军校及华南第一大港——广州港所在地而闻名。

  点击进入下一页点击进入下一页

  与黄埔区相邻的萝岗区是2005年4月经国务院批准,在原广州开发区基础上,整合周边农村地区所设立。萝岗区管辖面积393平方公里,户籍人口18万左右,全区共有生产性企业632家,形成了精细化工、电子信息、生物医药、食品饮料、金属冶炼及加工、汽车及零部件等六大支柱产业,多项经济指标位列广州各区县首位。

  黄埔、萝岗合二为一,可让有历史感的黄埔更有活力,经济发展势必再上台阶;也让产业密集的萝岗有了更大发展空间。

  “广州后花园”从化位于广州东北面,总面积1974.5平方公里,户籍人口约60万左右,以农业人口为主,境内森林覆盖率67.2%,北回归线横跨境内,有“中国温泉之都”美称。

  增城位于广州东部,有1800多年历史,曾于1993年撤县设市,是著名的荔枝之乡、牛仔服装名城和新兴汽车产业基地。(完)



[编辑:戈伐]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌