本页位置:广东新闻网 > 社会粤象 > 正文

女子剖腹产生下14斤男婴 三人一起拉才拿出婴儿

http://www.gd.chinanews.com    2014年02月13日 08:33     来源:中国新闻网

“小胖”正在保温箱接受监护治疗。 龙宇阳 摄


与一般新生儿相比,小胖看起来更像是数月大的婴儿。 龙宇阳 摄

  中新网汕尾2月12日电 (龙宇阳 方俊豪)“我是剖腹产,当时医生拿不出来,只好三个人一起帮忙拉”,回忆起自己生产时的情景,黎女士还心有余悸。“婴儿顺利出生后,手术室所有人都激动地叫了起来”。

  2月7日,广东省汕尾居民黎女士产下一名14.24斤的男婴。据《吉尼斯世界纪录大全》记载,世界上体重最重的新生婴儿是1955年生于的一名意大利婴儿,当时他的体重为20.4斤。

  12日,记者来到广东汕尾市人民医院新生儿童症监护室,见到这位刚出生5天的男婴。与一般的新生儿相比,他看起来更像数月大的婴儿,脸蛋圆润,头发也比较浓密。

  “我们这些小床都是适应新生儿的,但他体重比较大,像他一哭闹的话,我们那些床都会被他蹬得嘎吱嘎吱响,特别有力。”该院儿科医生萧翡音说,因为他比其他的小孩要胖很多,医生们都亲切地叫他“小胖”。

  黎女士说,自己怀胎的时候一直有做B超检查,当时医生说她羊水偏多,小孩有点大,不过她没太在意,因为自己的头一胎就有9.8斤。

  “我就觉得跟他姐姐差不多,也没有想到这么重。”黎女士回忆说。据萧翡音介绍,黎女士怀孕期间患有妊娠期糖尿病,这可能也是导致“小胖”体重较大的原因之一。

  “‘巨大儿’的原因分为生理性和病理性两种”,该院儿科副主任医师林玉波介绍,生理性多表现为遗传因素,比如说她家族本来就比较高大,或者说妈妈孕期的饮食量比较大。病理性的具体表现则为妊娠期糖尿病等症状。

  林玉波说,像这么重的新生儿,在广东省内并不常见。



[编辑:nimo]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌