本页位置:广东新闻网 > 人文广东 > 正文

“青花瓷之乡”广东大埔别样的闹元宵活动

http://www.gd.chinanews.com    2014年02月13日 08:29     来源:中国新闻网

用面粉捏塑的各种小动物惟妙惟肖。 丘佳纳 摄


用面粉捏塑的各种小动物惟妙惟肖。 丘佳纳 摄


用面粉捏塑的各种小动物惟妙惟肖。 丘佳纳 摄

  中新网梅州2月12日电(唐林珍 丘佳纳)在元宵节前后,“中国青花瓷之乡”广东大埔各地都会举行富有客家传统特色的闹元宵活动:迎灯。11日正月十二,大埔县光德镇上漳村一年一度的迎灯盛会如期举行。

  当天,在光德镇上漳村高挂大红灯笼的圆形围龙屋——乾泰楼,人们早早就在这里摆满了祭祀用的鸡鸭、全猪、工艺品,与各地不尽相同的,这里人们祭祀用的各种物品中,马、鱼、龟、海螺、蛇、青蛙等各种用面粉等捏造的的小动物摆饰惟妙惟肖、引人注目,用菜蔬瓜果组成图案的微雕花盘,手艺的精湛,令人叹为观止。

  据了解,作为传统陶瓷之乡,光德镇过去家家户户制陶瓷、画陶瓷,具有深厚陶瓷文化底蕴。为弘扬陶瓷文化和提高陶瓷技艺,相传当地以面粉及各种彩色颜料调制成各种摆饰,用蔬菜、松花、果品制成的盆景等,通过这种方式考量各家的技艺水平,琳琅满目、工艺精雅的工艺品有着鲜活的生活气息和地方特色,也显示出当地村民们独具的匠心。

  据介绍,从黄昏开始,由锣鼓班、灯笼、龙伞、扛神、八音班、舞狮队组成的迎灯队伍要经过长生堂、乾泰楼等10多个接灯点,整个活动一直持续到第二天早上。迎灯这一民俗除了寄托村民祈求风调雨顺、国泰民安的心愿外,也成为当地展示陶瓷文化、人文艺术的平台。(完)



[编辑:nimo]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌