本页位置:广东新闻网 > 粤界财经 > 正文

受连日低温影响广州菜价一路飙升

http://www.gd.chinanews.com    2014年02月13日 08:21     来源:中国新闻网

  中新社广州2月12日电 (程景伟)受低温湿冷天气影响,广州市场上的菜价连日来一路飙升,涨幅普遍超过两三成,个别蔬菜零售价更是翻倍,不少市民表示盼望尽快天气回暖,菜价重回平稳状态。

  连日来广州持续阴冷天气,最低气温跌破5℃,成为去年入冬以来最冷的一段日子。记者12日走访广州天河区、越秀区等的多家菜市场发现,菜心、生菜、西兰花、西洋菜等广州市民普遍喜爱食用的菜类一夜间齐刷刷地涨价,相比前几天,每千克价格大多涨了二至四元(人民币,下同),尤其菜心的涨幅最大,最贵的要14元每千克,便宜的也得8至10元每千克,比平日里贵了五成至一倍不等。

  不少买菜市民报怨称,菜价贵得太离谱,希望尽快降下来。广州天河上社肉菜市场的李姓菜贩说,这几天天气冷了下来,拿货价一下子就上去了,他们跟着调高零售价也是没办法。

  广州官方“菜篮子”价格监测数据亦显示,2月6日广州批发市场上的菜心、生菜、西兰花每千克均价分别为2.95元、2.25元、3.15元,到了2月12日则分别涨至3.82元、2.75元、4.45元,涨幅不小。

  气温骤冷不仅让菜价飙升,也刺激了相关的市场消费;记者发现,广州市区多家火锅店连日来生意火爆,不少商场里的御寒家电、衣物热销,一些药店冻疮膏还卖断货。(完)



[编辑:nimo]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌