本页位置:广东新闻网 > 中新调查 > 正文

理科状元流浪街头续:签约软件公司 底薪2500元

http://www.gd.chinanews.com    2014年02月12日 13:56     来源:中国新闻网

  昨日,本报报道了刘家父子的情况后,各大网站纷纷转载,在网络上、微博上,众多网友对此进行了热烈评议。

  @成都商报

  面对现实,别再逃避了!

  @EnzoZidaneFernandez:眼高手低,理想高于现实。成绩好只能代表一方面,更重要的是要有实干的能力和精神。

  @神父管不住人:变成流浪汉只是噱头吧,关键是他进入极度迷茫期了,找不到人生的意义,而又不想将就自己得过且过,感觉这人应该还行。

  @遐迩唐:你的问题在于读书不多而想得太多……的确是现实版的伤仲永

  @成都美博教育:曾经的光环,只会成为此刻的枷锁!

  @lamar张:其实这完全不怪教育好不好,是他自己,好大学出来也需要脚踏实地,也需要勤勤恳恳,找不到好工作可以做其他啊,谁能说事事顺心。

  @luya师太:家长被荣誉的光环笼罩了,不能正视现实。

  @网友:很多人从小就被教育成要成为伟大的人,殊不知这个世界大多数人只能成为平凡的人,平凡中也可以活出不凡,也可以活出价值!加油吧,不放弃,你会找到人生的方向的!

  @网友:以前读书的时候,考试成绩、名次、中考、高考就是我们的小目标,可当我们上大学之后,才发现自己却是普通一人,找不到自己的兴趣爱好,也没有目标。刘宁的案例虽然让人感到唏嘘,但也是目前大部分的学生普遍存在的问题。

  @网友:我觉得他还蛮正常的,只要肯好好找个工作的话,养活自己都不是问题,别在纠结那些什么人生意义的东西了!找个工作努力干吧。面对现实,别再逃避了!

  昨日上午,来自凉山某县的刘国华(化名),带着好不容易找到的儿子刘宁(化名),准备离开成都。

  8年前,刘宁考进中国科技大学,本科毕业4年一直没有找到一份稳定的工作。去年8月回成都后,一度流浪甚至露宿街头,过年也没有回家与家人团聚。幸在各方热心人帮助下,父亲赶来成都找到了儿子。(本报昨日曾作报道)

  他们的情况进一步引起各方关注和广泛评议。昨日,陆续有40余家来自成都、北京、广东、福建等地的公司,提供工作岗位,甚至远在美国休斯敦的厦大教授,也在关注着刘宁。

  父亲准备接回儿子 “守着”他恢复身心

  前晚,刘家父子住宿在交大路一家宾馆。

  刘宁曾经设想过父亲可能会来找他,但又没抱太大希望。如今,父子重逢,对于父亲的寻找,刘宁并不愿意作过多表态。

  对于年后在成都的生活,刘宁本来有自己的设想:准备去劳务市场应聘,随便找个工作,而且经常待在网吧,觉得去网吧当网管也不错,至少先能自食其力地解决生存问题。现在父亲赶来找到了他,与家人一番沟通,父亲刘国华准备带刘宁去巴中姐姐家。

  昨日上午,刘家父子来到梁家巷汽车站,买好了回巴中的汽车票,准备乘车离开成都。

  关于未来,刘国华担心,儿子已漂泊了数月,无论是身体还是精神,都可能无法再坚持下去。“昨天晚上,我和他谈了很久,他瘦了,而且感觉也很疲劳,我想带他先回家,休息一段时间,再说以后的事情。”按照刘国华的设想,把儿子接回巴中后,他会长期“守着”他,让他慢慢恢复。

  对于父亲的打算,刘宁一直没有发表意见。

  理科状元签约软件公司

  “2500元?这已经超出我的预期”

  成都商报报道刘家父子的情况后,立即引来各方关注。昨日,包括多家成都公司在内,有来自北京、广东、福建等各地的40余家企业和个人,先后致电成都商报,表示愿意帮助刘宁走出这一段迷茫时期,给他提供工作岗位或心理疏导。

  记者随后将这些信息通报给了正欲乘车离开的刘家父子。听到这一消息后,他们反复商量考虑后,表示愿意与这些企业、公司先沟通交流一下再说。刘宁也表现出了对工作的渴望。他告诉成都商报记者,他已经感觉到自己目前的生活方式,很有“啃老”的嫌疑,他也不愿意再和以前一样。

  昨日下午,专程赶到刘宁入住的宾馆的北京某软件公司成都研发部总经理李先生,与刘宁进行了一番深切的恳谈。见到刘宁第一面时,李先生说:“长相很清秀的小伙子,一看就是搞技术的。”

  李先生:我们公司是专门做地理信息系统的,主要结合了电子地图与卫星导航等相关应用。

  刘宁:可我学的专业侧重于硬件,你所说的应该是软件方面吧?

  李先生:其实软件对于个人来说,更容易突破。我看重的是你在中国科技大学所培养到的专业基础知识,其实我本人是电子科技大学毕业的,对于学科的实际应用,我认为更重要的是在工作实践中去学习,以适应IT技术的发展和社会需要。只要你用心学习,一定可以胜任软件开发方面的工作。

  刘宁:可是我害怕干不好?

  李先生:这方面你不用担心,我会给你半年到一年的时间去学习,同时给你安排相应的公司技术骨干手把手地指导你;还会给你推荐相关书籍学习成长,并且这部分费用都是报销的。这期间,公司会按照新进员工的标准给你发放工资,底薪是2500元/月;工资虽然不高,但这只是初级阶段,等到你真正能够独当一面胜任本职工作,会获得更能体现个人价值的薪酬。并且在行业内,也会成为炙手可热的人才。

  刘宁:2500?这已经超出我的预期了。

  李先生:只要你愿意,我现在就可以带你去公司参观;如果你想留下来,可以马上签订一到两年的劳动合同;当然,合同期由你根据自己的情况来定。

  刘宁:我还是蛮感兴趣的,也想去看看。其实我也希望这份工作可以稳定下来,如果可以,我想签两年(劳动合同)。

  刘宁考虑一番后表示愿意去公司看一看再定。昨日下午,一行人前往该公司位于成都市高新西区的办公所在地。刘宁决定留在这家公司尝试新的环境,双方一拍即合。

  当日下午5点,刘宁填写了员工入职表、并与李先生所在的公司签订了劳动合同。在办理完成相应的手续后,李先生表示,刘宁今日(12日)便可报到上班,并计算工资。

  李先生告诉成都商报记者,刘宁入职后,将被安排在负责软件测试的岗位,期间由公司骨干经理帮带学习相应的业务技能,以使其尽快进入角色。

  研发部总经理“求贤”而来

  “或许这是我跟他的一种缘分吧”

  在见到刘宁之前,成都商报记者提前了解了李先生的想法。采访过程中,李先生向记者表露了不想透露公司名称及个人身份的诉求,他告诉成都商报记者:“我不是为了炒作,我是看了你们的报道之后看中了刘宁。”

  成都商报记者:刘宁的情况引发了舆论的普遍关注,有网友评论认为,是刘宁所追求的事业理想远远与现实不符,从而导致了他毕业四年后仍没有一分稳定的工作,使他至今漂泊。

  李先生:我并不认为他是别人评论的那种“眼高手低”,他其实是一个非常有潜力可以发掘的人才,需要一个平台,来实现自己的人生价值。当然,一个刚刚步入社会不久的大学本科生,可能或多或少地感觉存在一些理想与现实的差距,这就需要企业在用人过程中循循善诱,帮助他们树立正确的人生观、价值观。

  成都商报记者:以往的企业聘请员工,常常会以招聘的形式等待应聘者上门。你为什么主动找来“反向应聘”?

  李先生:IT行业是一个很专业的行业。往往专业的公司聘请不到合适的人才,而专业的人才又找不到适合自己发展的平台,所以我是在看到成都商报的报道之后,抱着一种“求贤”的心态慕名而来,或许这也是我跟他的一种缘分吧。

  软件公司李先生

  我并不认为他是别人评论的那种“眼高手低”,他其实是一个非常有潜力可以发掘的人才。我是在看到成都商报的报道之后,看中了刘宁,抱着一种“求贤”的心态慕名而来。

  理科状元刘宁

  我还是蛮感兴趣的,也想去看看。其实我也希望这份工作可以稳定下来,如果可以,我想签两年(劳动合同)。

 [1] [2] [下一页]



[编辑:nimo]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌