本页位置:广东新闻网 > 直通港澳台 > 正文

前陈水扁幕僚:课纲微调“去日本化”意涵浓厚

http://www.gd.chinanews.com    2014年02月12日 12:36     来源:中国新闻网

台当局高中课纲微调,引发“去台湾化”争议。(图自台湾《中国时报》)

  中新网2月12日电 据台湾《中国时报》报道,台当局教育主管部门微调高中课纲,民进党6县市抵制,11日更向台当局监察机构举发教育部门违反事实与违背行政程序。前陈水扁办公室主任陈淞山表示,此次课纲的更动,“去日本化”意涵浓厚,但没有明显的“去台湾化”政治操作,民进党根本毋须对号入座过度解读,无端卷入政治论战。

  台湾《美丽岛电子报》副董事长吴子嘉也表示,去年台南市长赖清德参访香港时就喊话“未来不排除访问中国大陆”;结果,教育部门才准备将高中历史课纲的“中国”改为“中国大陆”,赖清德却抨击这是“去台湾化”、重回戒严时期搞对立。

  吴子嘉指出,赖清德及民进党以“违背程序、违背规定、违背历史”等3个违背,对台当局提出质疑;问题是,先不论课纲调整了哪些内容,这3个质疑的立论基础就有问题。

  吴子嘉说,民进党认为教科书的使用期限是6年,时间未到不能更改;但是,所谓的6年期限,不代表课纲需“使用满6年才能更动”,提前修订,不等于违反规定。

  吴子嘉说,课纲调整的主体应聚焦在学生身上,但民进党的反对行动,却是在忽略学生权益优先的情况下,站上反殖民史观,挥舞着“反去台湾化”的大旗,以教育为名,制造一场政党意识形态之争。



[编辑:nimo]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌