本页位置:广东新闻网 > 直通港澳台 > 正文

日本建国纪念日 香港网民赴日领馆示威讽安倍(图)

http://www.gd.chinanews.com    2014年02月12日 12:33     来源:中国新闻网

示威现场。图片来源:《大公报》

  中新网2月12日电 据香港文汇报报道,日本首相安倍晋三近期多次发表企图美化日本军国主义的言论,更不顾周边国家人民的感受,坚持参拜供奉甲级战犯的靖国神社,引起国际社会强烈不满。香港有网民趁昨日是2.11日本建国纪念日,自发到日本驻港领事馆发起请愿行动,谴责日本篡改历史,形同对各国各地慰安妇的二次伤害。

  示威网民认为,日本建国日应视为妇女灾难同情日,以加强反战教育,日本应停止再篡改历史迫害妇女,培养日本人的正确爱国观念,香港亦应加强历史教育。

  嘲安倍晋三“纳粹希特勒”

  数名网民昨日发起“历史监察网民自发”活动,到位于中环交易广场的日本驻港总领事馆,抗议日方多次否认历史,侮辱女性,其间手持网民嘲讽安倍是“纳粹希特勒”的海报,又展示“日本建国纪念日,妇女灾难同情日”和“追债”等标语,并高叫口号。

  拒认施暴妇女如二次伤害

  参与活动的网民李美娜指出,昨日2月11日是日本建国纪念日,节日用意在于纪念日本建国精神,培养日本人民的爱国心。每逢此日,日本各地神社和寺庙都会举行庆祝仪式。然而,二战期间,日本军国主义透过战争将杀人强奸合法化,利用男性体能上的优势向女性施暴,很多家庭家破人亡,对受害者及其家人以至其国家妇女造成深远影向。日军占领香港期间,亦有性侵香港妇女的史实。各国各地慰安妇多年为自己成为战争牺牲品向日本争取公义,却一直未获受理。日本篡改及否认历史,形同再次迫害妇女,伤害各国各地慰安妇。

  促日加强反战教育

  示威者警告,日本军国主义不能将自己的快乐建立在邻国的痛苦之上,认为安倍晋三、日本政客及日本民众爱自己本国之余,应毋忘尊重别国女性,日本建国日更应视为妇女灾难同情日,以加强反战教育,停止再篡改历史迫害妇女,培养日本人的正确爱国观念。网民要求安倍晋三下台,日本政府正视历史,又呼吁香港市民抵制日货,特区政府亦应牵头进行正确历史教育工作。



[编辑:nimo]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌