本页位置:广东新闻网 > 正文

中国商人资助160万美元“换回”圆明园7根石柱(2)

http://www.gd.chinanews.com    2014年02月12日 12:26     来源:中国新闻网

  ■ 解读

  中国圆明园学会专家:

  是最大一批圆明园回归文物

  中国圆明园学会学术专业委员会委员、《谁收藏了圆明园》作者刘阳昨日表示,7根圆明园大理石柱保存非常完好。一旦圆明园石柱回归,将是继去年兔首和鼠首后,目前最大的一批圆明园回归文物。

  据刘阳介绍,圆明园石柱应位于长春园西洋楼建筑群,始建于乾隆中期。7根石柱分别高1米,属于养雀笼、谐奇趣、海晏堂和方外观等西洋建筑外侧镂空扶手之间的石构件。据推断,这些雕刻精美的石柱应该是在圆明园被焚毁后,被人用马车运出圆明园的,但具体年代无从考证。后被挪威骑兵军官蒙特购买。

  据了解,7根石柱中的大部分目前在圆明园西洋楼景区遗存的石构件中均可找到,其精美的纹饰和高超的雕工代表了清代乾隆时期的最高水准。圆明园管理处有关人士表示,目前对回归后的具体情况还不知情,但圆明园流失文物能够回归中国,当然是一件好事。 新京报记者 蒋彦鑫

  ■ 对话

  黄怒波:他们对中国很友善,不是因为钱

  谈过程

  “我告诉他们要还给中国”

  新京报:你是怎么知道挪威博物馆有国内文物的?

  黄怒波:去年正好去挪威做诗歌交流,认识的他们,发现这些文物。

  新京报:你是把文物买下来了吗?

  黄怒波:不是,就是文化交流,我支持他们博物馆建设,他们把圆明园文物还回来。

  新京报:当时索要文物回来的过程顺利吗?

  黄怒波:很顺利,我们谈得很投缘,我来回去了几趟,他们董事会觉得这事不错,一致通过,我挺感动的。

  新京报:如果不是因为对方缺少资金维护中国藏品,谈下来的可能性大吗?

  黄怒波:即使他们不缺资金,也没问题。他们对中国很友善,他们也不是因为钱,就是觉得应该还给中国,弥补曾经的文化创伤。

  谈归属

  “放在北大教育意义最大”

  新京报:这7根石柱有没有经过专家鉴定?

  黄怒波:北大派专家鉴定过,确实是圆明园的。

  新京报:为什么要让这些文物回到北大?

  黄怒波:因为北大是我的母校,作为一个毕业生,要回报母校。而且北大作为圆明园一部分,又是我们青年学子的梦想殿堂,如果放在北大,教育意义最大。可以让他们接受爱国主义教育,让他们知道究竟有怎样屈辱的历史,告诉他们要珍惜眼下,生活在这么一个好时代。

  新京报:和学校沟通了?

  黄怒波:早就和学校在做这事,只是不想宣传张扬,去年就做成了。

  新京报:这些文物会面向公众开放吗?

  黄怒波:那肯定,会开放,因为这有利于爱国主义教育,也是一个民族耻辱的历史嘛,一个国家强大了,就再也不会耻辱,弱小时,你看圆明园就被烧了,文物也被抢走,现在那么强大的国家就再也不可能发生这种事。

  新京报:接下来会有更多的文物回到中国吗?

  黄怒波:那不一定,我主要是对圆明园文物感兴趣。

  新京报:你不能算一个文物爱好者?

  黄怒波:我对一般文物无所谓,没兴趣,比如对瓷器就不喜欢,但我主要对圆明园的感兴趣。如果有机会,还会把圆明园的文物弄回来。

  新京报:那接下来还有什么计划?

  黄怒波:暂时没什么计划。

  新京报记者 许路阳

[上一页] [1] [2]



[编辑:nimo]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌