本页位置:广东新闻网 > 关注 > 正文

安倍“建国纪念日”重打“爱国牌”居心叵测

http://www.gd.chinanews.com    2014年02月12日 12:22     来源:中国新闻网

  据中国之声《新闻纵横》报道,昨天是日本的“建国纪念日”,日本首相安倍晋三发表了一份纪念谈话。在贺词中,安倍大大宣扬所谓的“爱国”情怀,还强调日本要在国际课题上发挥“积极作用”,并豪言要将日本建设成为实现世界和平与安定的“自豪国度”。

  2月11日是日本史书记载中日本第一个天皇神武天皇即位的日子,战前被称为“纪元节”。然而许多历史学家认为,这个日子并不是一个历史事实而只是民间传说。二战后,这一节日由于各种原因被取消了。1966年,日本政府再一次恢复这一节日,并将其改为“建国纪念日”,成为国家法定假日。

  值得注意的是,此前日本历代首相并没有在“建国纪念日”发言的传统,安倍此举尚属首次。有评论指出,安倍此举是日本政治右倾化的又一明显表现。

  为什么安倍在一个“建国日”上看似华美的发言会遭致批评?在这样的节日里,发表这样的言论有何深层次含义?

  一个国家领导人在本国的国庆日之际发表贺词是再正常不过的事。不过,如果发生在特定时期、特定背景之下,这件事或许值得警惕。日本首相安倍晋三在这个已经渐渐被国人忘记的“建国纪念日”上大发豪言壮语,其用意绝不停留于表面。

  清华大学当代国际关系研究院副院长刘江永指出,这个节日实则与日本的军国主义有着千丝万缕的联系。

  刘江永:经过战争那一代的老日本人,他们都知道这是一个很敏感的问题,但是现在的年轻人80后、90后,甚至00后都不知道怎么回事,所以安倍这么做的目的很清楚,就是要恢复日本国民对建国日、对天皇制,这样一个从明治维新以后形成的观念的重新回归。

  日本内阁官方长官菅义伟称,安倍的祝词代表着安倍首相的强烈愿望,就是在感谢前人努力的同时,决心创造一个崭新的国家,然而,是什么样的一个崭新国家,安倍没有说,菅义伟也没有说。但是日本媒体给出了这样的解读。

  央视驻日本记者张剑:《产经新闻》指出,当前的领土问题和历史争议问题面临着巨大外来威胁,在这种情况下,建国纪念日能够培养日本国民的爱国心,增强一致对外的意识。在《产经新闻》看来,安倍发表这样的致辞,唤起人们的爱国心,本身就有针对现实局势的意思在里面。

  再看安倍的祝词内容,不乏华丽辞藻。

  安倍:在悠久的历史长河中,日本人历经灾难和战争,凭借着一代代人坚持不懈的努力,构建出今天和平富裕的国家,培育了普世自由、民主、重视人权的国民性。

  此类言辞是为激发国民强烈的爱国热情,日语中的“爱国”就是汉语“爱国”的繁体字,刘江永表示,放在任何国家,倡导国民爱国无可厚非。然而,安倍的此番号召,让人想起战时的日本。

  刘江永:爱国这两个字在日本对外侵略战争,特别是侵华战争当中经常使用,当时他们就是使用一些非常动听的词汇,比如为了大东亚的和平与新秩序的建立,所以对外使用武力甚至发动太平洋战争,这些在他们看来是解放亚洲都是正当的,这完全是一种误导。

  安倍重打爱国牌实则居心叵测。而祝词中还有一段,对比安倍参拜靖国神社等一系列行为来看,更为讽刺。

  安倍:我们将推进10年后、100年后的未来开拓改革,以及担当未来的人才培养。同时,在国际诸课题上发挥积极作用,将日本建设成为实现世界和平与安定的“自豪国度”。这是前人交付于我们的使命。

  想把自己国家建设成值得夸耀的强大国家也无可厚非,但是安倍是想强大在哪儿呢?刘江永认为,安倍想把日本打造成为军事强国。

  刘江永:强大的经济、科学技术,已经不是日本要达到的目标,他要达到的目标是有强大的军备。修改宪法实际上也是要摆脱战后国内的这些制约,摆脱战后国际秩序对日本走向军事强国、军事大国的束缚。(记者朱敏)

  来源:中国广播网



[编辑:nimo]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌