本页位置:广东新闻网 > 关注 > 正文

美媒:日本想甩掉“战败国”包袱 安倍面临难题

http://www.gd.chinanews.com    2014年02月12日 12:22     来源:中国新闻网

  中新网2月12日电 据美国《华尔街日报》网站12日报道,在二战战败后,日本低头认输,并接其作为一个国家的地位被永久削弱。但日本学者、评论员秋山信昌称,日本已经受够了多年来所扮演的“战败国”的角色。

  秋山信昌是日本一桥大学国际和公共政策学院的教授。他表示,日本想甩掉“战败国”的包袱,这或许能在一定程度上解释首相安倍晋三在国内取得的巨大政治成功。安倍竭力消除战后的“耻辱感”。

  但分析指出,这也正是中国和韩国为何如此反对安倍的原因。报道称,日本对中韩两国怎么道歉都不足以抹平伤害。日本的侵略战争导致亚洲数千万人死亡,而仅日本侵华战争就造成3500多万中国人伤亡。

  秋山信昌称,日本民族主义者已经受够了日本的“战败国”称号,不想再当“输家”。对此,报道指出,毫无疑问,安倍也是一位民族主义者。他竭力主张重拾日本“过去的骄傲”、重建对未来的信心,这一主张尤能引起日本年轻人的共鸣。在战时敌对状态已结束近70年之后,日本年轻人已不愿再背负“战败国”的负担。

  报道举例指出,在上周末举行的东京都知事选举中,前日本航空自卫队幕僚长田母神俊雄意外得到了一大批20多岁年轻人的支持。尽管田母神俊雄是个不断发表右翼言论的顽固分子,但他在16名候选人中仍取得了第四位的高得票率。

  据介绍,由于发表了一篇赞颂日本在朝鲜半岛进行殖民统治和侵略中国的行径、并暗示日本是被美国诱骗入战争的论文,田母神俊雄在2008年被解除了日本航空幕僚长的职务。

  报道指出,安倍晋三于去年12月参拜靖国神社的举动震惊了全亚洲,也让美国对安倍的政治判断力产生了怀疑。但在日本,安倍的形象并未受到实质性的损害。近期进行的一项民调显示,41%的日本人支持安倍晋三参拜靖国神社,46%的日本人反对。

  但报道称,调查中支持安倍参拜的人并不都是右翼分子。民调组织者和学者说,许多支持安倍参拜的人只是反对一位在任首相受别国“摆布”。换言之,这些人发出的信息是,他们已经受够了日本向邻国不断忏悔的日子。

  报道称,考虑到邻国的感受,日本政界、学术界和媒体界的许多人在看到安倍参拜靖国神社后都发出了哀叹。这些人认为,从道德角度看,安倍的参拜并不一定是错误的,只是有些“不得当”。安倍真正的任务是通过塑造日本在本地区的新角色,也就是“制衡”在本地区势力日益增强的中国,来帮助日本摆脱战争历史。而参拜靖国神社为这一任务蒙上了阴影。

  分析称,安倍晋三面临的一个难题是,由于历史罪行严重,日本任何改变道歉认输姿态的举动,无论多么微小,都会在本地区引发极大的担忧。报道称,美国大体支持安倍修改日本宪法的行动,也乐于看到日本在本国防务上承担更多责任。但安倍与日本邻国对抗的方式令人警觉,而且他的民族主义将走向何方也令外界普遍保持警惕。



[编辑:nimo]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌