本页位置:广东新闻网 > 红榜 > 正文

女子骑车被撞晕 小伙扶人前路人喊:我给作证

http://www.gd.chinanews.com    2014年02月12日 10:33     来源:中国新闻网

  有人被撞倒了,到底扶不扶?近几年来,围绕这个问题的争论一直不休。2月10日傍晚,在彭州市致和卫生院牡丹大道路口,年轻妈妈李丹骑着电瓶车与另一辆电瓶车迎面相撞后,在寒风中摔晕在街上。当围观人群都在犹豫要不要出手相助时,一个小伙子挺身而出,在照顾李丹的同时通知了医院和家属……事情发生的第二天,当事人李丹向记者回忆了事情经过。

  电瓶车相撞她摔晕在地 围观的人说要先拍照再扶

  “我在彭州市区上班,当时正在回家的路上。”李丹是一位年轻的妈妈,有一个4岁的女儿。她回忆,当天下着雪天气特别冷,正当她骑行到离家很近的彭州致和卫生院牡丹大道路口时,与一辆搭着人的电瓶车迎面撞上,“我一下子就摔晕了,等我稍微有点意识,也只能听到旁边有人说话,但自己全身一点也动不了,话也说不出来。”李丹说,自己能感觉到有不少人围过来,也听到旁边有人在询问打120没有,但始终没人上来扶起她,“好像还有人说,要先拍个照片再扶。”

  “再后来,我听到了一个小伙子的声音。他把扑在地上的我翻过来,还脱下衣服给我披上,然后问我叫什么名字,父母叫什么名字,为我通知了家人。”经过医院检查,李丹除了软组织挫伤并无大碍,如今已回到家中休养。

  小伙扶人前 有人说愿为他作证

  经过辗转寻找,记者找到了当时扶起李丹的小伙子。他叫杨治川,是彭州市政府秘书科的一名工作人员。杨治川说,自己当时正乘车回单位,看到发生了车祸就停下来看看有什么可以帮忙的,“拨开人群听到的第一句话就是,‘小伙子不要怕,你来扶,我给你作证’,不过我当时其实还没想这些。”杨治川说,自己当时看到伤者的脚挂在电瓶车的龙头和车身上,身体朝下扑倒,脸完全贴在地面上,完全看不出伤情是否严重,“我也没多想,先打电话报了110和120,然后就把伤者的脚先从车上顺下,再轻轻把她翻转过来,这才知道是一个年轻的女士。”因为天冷,杨治川还脱下自己的外套给李丹披上,并给李丹的丈夫打了电话。不过,中途还是发生了一点误会。当李丹的丈夫赶到后,差点把杨治川认成了肇事者,“我在人群里面大喊了一声,还好肇事的那人自己站了出来,一看也是吓坏了。”

  扶人小伙:父亲曾遇车祸 正是好心人救了他

  采访时,杨治川讲述了自己父亲多年前的遭遇,那次事件让他铭记至今。杨治川的父亲曾在1996年遇到过车祸,也是被好心人送到医院,差十分钟就抢救不过来了,“当时如果没有好心人,我父亲就去世了,我的命运也就改变了。”他说,不论什么时候,遇到救不救、扶不扶的问题答案都是肯定的,“就算被冤枉了也不重要,只要人活下来了就是值得的。有了纠纷可以协调,但人的生命是第一位的,错过了时机就救不回来了,其他的相比之下都是小事。”(记者 陈俊 李国东)



[编辑:戈伐]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌