本页位置:广东新闻网 > 中新调查 > 正文

调查称超六成大学生逃离北上广 房子户口系主因

http://www.gd.chinanews.com    2014年02月12日 09:07     来源:中国新闻网

  与其漂在北上广 不如立足咱家乡

  调查显示,去年超六成大学生逃离北上广,回到二三线城市

  在河南,也有越来越多的大学生选择在“家门口”就业

  □记者 谭萍 王迎节 文 许俊文 摄影

  阅读提示 | 今年,全国应届毕业生人数再创新高,达727万。省教育厅数据显示,今年河南高校毕业生也达48.3万人,再加上求职的往届毕业生,就业压力仍然不小。年复一年的“史上最难就业年”中,一届又一届的大学毕业生投身求职浪潮。

  北上广,曾令无数大学生倾心,他们宁愿背井离乡,在汗水与泪水中苦苦打拼,也要坚守。如今,尽管这些一线城市仍让不少毕业生难以抗拒,但越来越多的人在求职时更加务实,选择回归。有调查显示,2013年,超六成大学生逃离北上广,回到二三线城市工作。在河南,越来越多的大学生也选择在“家门口”就业。

  求职 | 新乡大学生渴望来郑州工作

  2月8日,在河南省人才交流中心年后首场招聘会上,大河报记者遇到了正投递简历的王臣。今年7月,22岁的他将从老家新乡一所专科学校毕业。虽然学的是机电维修,但他想留在郑州干销售。

  “在新乡呆了20多年,不出去的话,眼界一辈子都打不开。”王臣说,郑州是省会城市,生活节奏快,配套设施也好,“如果我成功干上了销售,就能结识到更多人,成长得更快!”

  春节放假前,王臣就来到郑州,在陈寨租了个单间,图年后在市区找工作方便。为节省开支,在郑州的这些天,王臣每顿饭都算着吃:早饭要低于2元,午饭、晚饭均不超过8元。“现在还没来得及添置做饭工具,等买了,就自己做饭吃,这样更省!”

  王臣的姐姐早他2年毕业,目前在北京工作。为什么没有选择像姐姐一样去一线城市?王臣解释说,爸妈年龄越来越大,两个子女总得有一个离家近些,这样方便照顾家。

  调查 | 超六成大学生逃离一线城市

  北上广曾是无数大学生逐梦的地方。然而近两年,越来越多的毕业生选择到二三线城市安放青春。

  2014年初,国内知名人力资源服务机构智联招聘公布网络招聘大数据信息。其中,去年,90后高校毕业生里有61%主动逃离一线城市,前往二三线城市工作生活。而这个数据,在2011年时还是46%。

  无独有偶,北京青年压力管理服务中心联合新浪网教育频道推出的“2013中国大学生就业压力调查”报告中,对于期望的工作地点,46.9%的学生希望在省会城市及计划单列市工作,二线城市明显受热捧。

  一线城市是江湖,二线城市是道场;一线城市是现货,二线城市是期货;一线城市拼智商,二线城市靠情商;一线城市有优越感,二线城市有归属感;一线城市有文化,二线城市有闲情;一线城市是“飘之城”,二线城市是“一生之城”……

  《新周刊》整理的放弃北上广的理由,被刚从北京逃回的大学生冯瑞奉为经典。和冯瑞一样,不少大学生表示,不选择在北上广就业的理由在于“压力太大”。主要有三大方面:

  1.房子。“北京北三环房价至少5万一平米,连北六环也要二三万,我一个月才8000块工资,连一平米也买不到。”冯瑞说。

  2.户口。“没有当地的户口,感觉永远像外地人。”在上海打拼过三年的王海潮坦言,没有户口,就像“二等公民”,不仅享受不到一些政策,更不能带来被认同感和归属感。

  3.幸福感太低。这也是不少大学生选择逃离的主要原因。

 [1] [2] [下一页]



[编辑:nimo]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌