本页位置:广东新闻网 > 社会粤象 > 正文

粤五华春节回乡乡贤捐资1400多万元支持家乡建设

http://www.gd.chinanews.com    2014年02月12日 08:21     来源:中国新闻网

  中新网梅州2月11日电 (唐林珍 张炳锋 廖伟军)春节是举家团圆欢聚的日子,各地外出乡贤纷纷回乡和家人团聚,共叙天伦之乐。记者11日从广东五华县政府获悉,据不完全统计,春节期间,五华回乡乡贤近40万人,他们热心家乡各项建设,捐资1400多万元,用于当地道路桥梁、教育、环境卫生等公共设施建设。

  “我捐100万元重建河头艮大桥。”在春节前夕,龙村镇宫前村外出乡贤曾老板,在看到家乡受灾情况以及灾后重建火热推进时当即对村干部表示。

  据了解,去年“8·17”特大洪灾,造成五华多个乡镇受灾严重。目前,灾后重建按计划顺利扎实推进,但道路桥梁重建任务压力较大,尤其是龙村镇灾后重建资金压力最大。

  春节期间,五华县龙村镇党委书记胡荣华,镇长李杜强等领导干部,分别来到各村,拜访外出乡贤,通报家乡经济社会发展以及灾后重建推进情况,与村干部和外出乡贤一起,共商灾后重建资金筹措对策。

  据不完全统计,春节期间,该镇在各村共召开40场次座谈会,上门拜访近1000名外出乡贤,共筹到灾后重建认捐资金330多万元。

  大年初一,安流镇万塘小学又迎来了一批熟悉的客人,他们就是该村的外出乡贤陈其安、陈怀安等人,被邀请在一起,倡议成立万塘小学奖教学基金会。据悉,在当天的筹备会上,就筹集基金30多万元。

  据了解,为确保乡贤们的捐款用到实处,五华各级专门成立相关工作领导小组,做好相关项目的推进和资金的使用,做好明细帐,对于每一笔捐款的去向,都有详细的记载和追踪。

  同时官方还会将上述数据及时上榜公布,并向捐资乡贤报告使用情况,保证资金使用公开化、透明化管理,保证资金用到实处,让乡贤放心。(完)



[编辑:nimo]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌