本页位置:广东新闻网 > 人文广东 > 正文

广东客家才子蔡海光“诗书梅州梅”

http://www.gd.chinanews.com    2014年02月12日 08:09     来源:广东新闻网

  广东新闻网梅州2月11日电(杨草原 唐林珍)记者11日从广东梅州市文化部门获悉,由全国政协教科文卫体委员会副主任、中国文联副主席、文化部原副部长晓光题写书名,由中国书协会员、广东省书法家协会副主席、著名军旅书法家丘仕坤和广东省硬笔书法家协会主席、《新周刊》总编辑刘冑人分别作序的《蔡海光书法作品集》由岭南美术出版社近日正式出版发行。

  蔡海光是梅州青年书法家、广东省书法家协会会员、中国硬笔书法协会会员、广东梅县书法家协会副主席。此次出版的《蔡海光书法作品集》可谓“双管齐下”,作品集由《尺牍》和《硬笔》上下两册组成,这也是梅州市书法家首次“软硬兼施”,同时出版毛笔和硬笔书法作品集。

  作品集设计新颖,装帧精美。作品集中,《尺牍》的内容全部为作者搜集整理的历代诗人、学者和当代名人歌咏梅州梅花的一百多首古体诗词,以尺牍的形式,用毛笔小行楷的字体书写,其中包括杨万里、黄遵宪、宋湘、丘逢甲、叶剑英等名家的咏梅名篇,书风取法于二王、米芾,隽永精致,具有清新雅致的书卷气,巧妙融艺术性、欣赏性和史料性为一体。

  中国文联副主席、文化部原副部长晓光还专门为其书题写“诗书梅州梅”。《硬笔》收录了作者精心创作的160幅形式和内容俱佳的作品,体现了作者大胆创新和勇于探索的精神,打破了时下对硬笔书法的传统认识,作品在书写用纸、书写工具和书写形式地选取上都让人耳目一新,特别是在书写工具方面,作者选取了芒秆、手指等八种书写工具进行创作,别出心裁,新意迭现,对当下的硬笔书法新形式创作和表现手法均具有很好的启示作用。(完) 



[编辑:nimo]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌