本页位置:广东新闻网 > 直通港澳台 > 正文

台“飞虎将军”李学炎去世 在二战期间战功辉煌

http://www.gd.chinanews.com    2014年02月11日 14:31     来源:中国新闻网

飞虎将军李学炎(左二)美国当地时间9日辞世,享寿103岁。图片来源:《中国时报》

  中新网2月11日电 据台湾“中央社”报道,台湾前空军指挥参谋大学校长、飞虎将军李学炎于美国当地时间2月9日去世,享寿103岁,他在抗战期间战功辉煌,曾获颁25座勋奖章。

  李学炎1912年生,广东梅县人,中央航校第3期,1934年12月毕业后分发至第六轰炸中队任飞行官,并于1941年10月率队赴美接受飞行战斗训练,回来后派任航委会参谋处组织训练科科长,负责筹组空军第八大队赴美接受B-24重轰炸机训练及接机相关事宜。

  随后,因战况需要,李学炎调任中美混合团第一轰炸大队大队长,赴印度喀拉蚩接受B-25之OTU战斗训练并接机返回,实际参与对日作战百余次,立下辉煌战功。

  李学炎在1943年11月25日策划参与“中美混合团联合空袭日军驻新竹基地”战役,大获全胜、战功显赫,此役使日军航空队损失惨重,减低了对盟军的空中威胁及日本在台湾的空中武力,更重要的是,争取到制空权后,使中国战场能扭转劣势,反败为胜。

  李学炎军旅生涯一甲子,竭尽心力守护领空,共获颁宣威奖章、飞虎奖章、胜利勋章、云麾勋章及美国自由勋章等25座勋奖章,勋绩卓著。

  李学炎90岁高龄时还出书《蓝天飞虎、九十回忆》,将其一生经历留传后人,旅外期间仍心系空军,不遗余力支持台湾防务发展,精神永存人心,为后世景仰。



[编辑:nimo]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌