本页位置:广东新闻网 > 正文

大陆配偶参政权引全台论战 台需破除歧视性立法(2)

http://www.gd.chinanews.com    2014年02月11日 14:30     来源:中国新闻网

  居住权和探视权仍需改善

  自2012年11月起台当局规定大陆配偶申请依亲、长期居留或定居免附保证书,居留期间由逐次加签出入境证改为多次入境许可证。同时,大陆地区人民在台湾地区在依亲居留期间,依亲居留证的有效期间自入境或核发之日起算由原本的三年修正为一年,且核发多次入出境许可证,不需要每次入出境都要申请加签逐次加签出入境证。如果依亲居留证有效期间届满,原申请依亲居留原因仍继续存在者,可申请延期,每次不超过两年六个月。

  尽管如此,陆配犯任何轻罪可能被迫离境,但外配1年以上有期徒刑、故意犯罪者,才会遭废止居留权;陆配长期居留每年限额1.5万人,申请居留、定居需有保证人。根据两岸关系条例第18条第一项规定,未经许可入境;经许可入境,已逾停留、居留期限;从事与许可目的不符之活动或工作;有事实足认为有犯罪行为;有事实足认为有危害国家安全或社会安定之虞者5种情形强制出境,但逮捕、收容及强制出境涉及人身自由,必须践行必要的司法及正当法律程序。因此大陆地区人民形式上如已获得主管机关许可,合法入境台湾地区后,其迁徙自由即应受到保障,除非履行正当法律程序,方可进行限制或者强制出境。

  陆配参政权引起全台论战

  越来越多的“大陆新娘”也从台歧视性立法中寻求人性的尊严,大陆新娘卢月香2012年在台湾创立了“中华生产党”,截至2013年7月,党员已经达到3.2万并开始争取参政权。2013年5月“陆委会”主委王郁琦特意赴“立法院”出席大陆配偶权益公听会,他认为大陆地区人民在台定居设籍,已成为台湾地区人民,如果严格限制选举权,将违背选举平等精神,更重申选举权并未直接参与政府体系运作,没有“国安”考虑。

  由于修法可能牵动全台三十万陆配取得合法投票权,引发全台论战。例如台联党立委提案,应该将限制陆配投票权纳入修法,认为陆配应该在取得身份证六年后,才能行使一般性选举投票权,十年后才能参与领导人大选投票,质疑若按照陆委会的法案。在此情况下,陆配参政权,究竟有多远?

  教育辅导计划助融入社会

  台当局于2004年起执行《外籍及大陆配偶子女教育辅导计划》,规范补助原则分为:实施咨询辅导方案、办理亲职教育研习、举办多元文化或国际日活动、办理教育方式研讨会式、办理教师多元文化研习、实施华语补救课程、编印或购买多元文化教材、手册或其他教学材料、办理全国性多元文化教育优良教案甄选以及办理母语传承课程等九项,给予新住民家庭适时的支持与关怀,藉此协助新住民适应在地的生活文化。

  台当局为解决越来越多的新住民问题,2012年推行新住民火炬计划。新住民是以婚姻移入的配偶及其子女为主,因语言及生活上的差异,仍然有适应上的问题,因此台当局认为有必要负起辅导的责任,期望培养民众对多元文化的了解、尊重与文教交流的参与推动,以促进健康幸福家庭的目标而努力。(□刘文忠 作者单位:北京联合大学台湾研究院)

  来源:法制日报

[上一页] [1] [2]



[编辑:nimo]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌