本页位置:广东新闻网 > 文史博览 > 正文

1952年2月10日公审刘青山张子善 到底贪污多少?

http://www.gd.chinanews.com    2014年02月11日 08:50     来源:中国新闻网

公审建国首贪刘青山张子善大会(资料图)

  1932年秋,中国共产党领导组织了河北高蠡暴动。暴动失败后,敌人将被俘的19名游击队员,押到县南关操场上。在全城老小都被逼迫前来围观的场面下,用五把铡刀开始血腥大屠杀。顿时,同志们的身子被一刀两断。刽子手身上脸上都溅满了鲜血。一直铡到末了一个,一个敌团副见是个小孩,以为是抓错了人。就猛地一脚踢出去,放走了这个只有16岁的孩子。

  这个捡了一条命的孩子,名叫刘青山。

  刘青山,曾用名刘顺山,1916年出生在河北省安国县南章村一个佃农家庭,幼年即在博野县南白沙村当长工。1931年,刘青山经徐去甫介绍加入中国共产党。翌年,随中国工农红军第二十七军第一支队参加高蠡暴动。1937年10月,刘青山被选送抗大学习。第二年8月即出任河北省大城县县委组织部长,他常以青塔书店掌柜身份到乡间宣传救亡抗日,他参与组办的民运训练班,还培训出很多优秀干部。

  同时他和县委一起创建县大队和八个区分队抗日武装。1941年3月,刘青山任中共大城县委书记,领导粉碎日伪清剿,使大城县抗日队伍和根据地不断壮大。日伪以1500块大洋悬赏捉拿他。1941年“五一”扫荡后,环境十分恶劣,党内出现一批叛徒,对抗日斗争造成极大危害。刘青山领导大城县委及时开展了镇压反革命运动,沉重打击了敌特汉奸的嚣张气焰,并开辟了文安洼抗日根据地,使全县抗日形势好转。是年9月,刘青山任大城县、河间县县委书记。1944年10月,刘青山任冀中中共八地城工部长,翌年10月,刘青山任冀中中共八地书记兼任冀中军区第八军分区政治委员、地委党校校长。1949年9月,刘青山任天津地委书记。1951年8月,他又调任石家庄市委第一副书记。同年10月,作为中国青年友好代表团成员,刘青山出席了在奥地利首都维也纳召开的世界青年和平友好联谊会。

  然而,就是这样一个有着光荣革命经历的共产党员,却在新中国成立两年多的时间里,成了国人尽知的大贪污犯。

  “还能开除老子的党籍?”

  1951年11月21日,在当时的省会保定,召开了河北省第三次党代会。大会开始讨论时,天津专区行署副专员李克才第一个发言,揭发刘、张两人的贪污腐败行为。

  河北省委当即决定,成立“刘青山、张子善大贪污案调查处理委员会”,由省人民政府主席杨秀峰担任主任,孙光瑞担任办案组组长,直接负责侦讯此案。

  当时,张子善参加了党代会,在会场就被扣押起来。刘青山在苏联学习,被急电召回。孙光瑞清楚地记得,1951年12月2日,刘青山回到天津,随即被控制。听说要审查自己的贪污行为,脾气暴躁的刘青山猛拍桌子,吼道:“出什么事了,还能开除老子的党籍?”

  关押审查期间,张子善胆怯害怕,吃不下,睡不着;刘青山则大吃大喝,倒头就睡。

  两个人惟一的相同点是拒绝交代问题。孙光瑞曾回忆:“这两个人都吸毒。犯了毒瘾,很痛苦。经请示后,我们给了点白面(海洛因的俗称),终于有了突破口。刘青山最先交代的,说有两个本子,(你们)看了就知道了。”交代了问题,刘青山也吃不下饭了,半夜会突然坐起,直至天明。

[1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [下一页]



[编辑:nimo]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌