本页位置:广东新闻网 > 粤界财经 > 正文

广东将探索设立创新型期货交易所

http://www.gd.chinanews.com    2014年02月11日 08:20     来源:中国新闻网

  中新社广州2月10日电 (记者 杨薇)记者从10日举行的广东科技金融工作会议上获悉,广东将探索设立(与自贸区相配套)人民币离岸业务在岸结算中心;探索在广州设立创新型期货交易所;深入开展珠三角金融综合改革创新试点,全面推进前海、横琴、南沙金融改革创新发展等。

  该次会议出台了广东《2014年科技·金融·产业融合创新发展重点行动》和《科技金融支持中小微企业发展专项行动计划》,提出一系列科技金融服务中小企业的措施,共促科技、金融、产业融合创新发展。

  据了解,广东一直把促进科技和金融结合作为深化科技体制改革,完善区域创新体系和创新创业环境,提升自主创新能力和国际竞争力的重要方式。

  自2008年起,广东区域创新能力综合排名连续五年位居全国第二,进入创新型地区行列,全省技术自给率从53.9%上升到接近70%,研究与开发经费占GDP比重从1.3%提升到2.25%,超过中国平均水平;广东小微企业贷款余额达1.35万亿元人民币,同比增长13.08%;落实各种国家财税优惠政策,帮助企业减免税收预计超过80亿元人民币,初步形成科技与金融互动的良好局面。

  广东省科技厅厅长黄宁生强调,广东科技金融工作与先进国家和地区比较,还存在不少薄弱环节,如创新的政策措施还未形成整体效应,科技计划项目管理方式与金融创新的要求还不相适应等,希望随着多种政策措施的出台能得以解决。(完)



[编辑:nimo]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌