本页位置:广东新闻网 > 广东动态 > 正文

粤北飘落罕见正月雪 高寒山区银装素裹(组图)

http://www.gd.chinanews.com    2014年02月11日 08:17     来源:中国新闻网

京港澳高速韶关段公路两边已是冰雪皑皑 李凌 摄


粤北高寒山区村庄宛如冰雪世界 李凌 摄


难得一见的冰雪让游人兴奋不已 赖南坡 摄

  中新网韶关2月10日电 (李凌 赖南坡)“没想到过完年了,还会下这么大的雪,今天居然还飘起了雪花,真是少见。”受寒流袭击,飘飘扬扬的雪花10日上午在广东北部韶关乳源、乐昌、南雄等高寒山区飘落。看着被冰雪覆盖的山岭,76岁的大桥镇红云村民赖大爷说,快正月十五了还下大雪,他已经几十年没遇到了。

  自6日晚开始,寒流进入广东,北部山区开始出现冰挂,有的地方更是下起了细小的雪粒。连日来,当地气温持续走低,到了10日上午,在广东地区属罕见的雪花开始飘落。

  记者10日上午驱车经京港澳高速前往乳源大桥镇、乐昌云岩等高寒山区,当车行至近大桥路段时,只见公路两边的树木开始出现冰挂。越向北行,结冰的情况越严重,到了云岩,漫山遍野全是白茫茫一片,山岭、树木已完全被冰雪覆盖,大有千里冰封、万里雪飘之意境。

  一路上,南来北往的车辆非常少,与数日前拥挤的车流形成鲜明的对比,已经结冰的路肩变得晶莹透明,所幸路面尚未结冰。据当地高速交警称,从7日晚开始,交警就联合路政部门,多次在路面抛洒融雪剂。

  记者当日中午在乳源在大桥镇红云、三元等地看到,山上的茅草上、树枝上、桃花上,处处结满了晶莹剔透的冰雪,公路两旁的翠竹也被冰雪压弯了腰,大树矮屋、温山茅草都披上了一层晶莹剔透的冰雪外衣,一个个冰雪覆盖下的小山村平静安宁,整个高寒山区银装素裹,宛如安徒生笔下的童话世界。

  据当地村民介绍,粤北高寒山区每年12月到1月下旬都会因冷空气出现冰挂、雾凇,但飘雪花就很少见。村民赖大爷说,当地几乎年年都会结冰,但大多是在春节前,像今年这样快到正月十五了还下大雪,他已经几十年没有遇到了,“除了2008年的冰灾,就算今年的雪最大了。”

  “往年下的都是雪米粒,现在飘的是雪花。”赖大爷说,雪是从上午10时左右开始下的,已经下了2个多小时了。记者看到,飘扬的雪花虽然比不上北方的鹅毛大雪,但在广东地区,已属非常罕见。

  春节长假期间,广东地区一直天气晴朗,温暖如春。就当人们都误认为今年与冰雪无缘之际,但这股强冷空气却给当地人们带来意外惊喜,不少游客特地驱车前来观赏冰雪,拍照留影。“前段时间趁着好天气赏花,今天听说下雪结冰了,赶紧约上几个朋友一起来踏雪观冰!”韶关某学校教师、摄影爱好者张秀莲兴奋地说。(完)



[编辑:nimo]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌