本页位置:广东新闻网 > 直通港澳台 > 正文

港人拒菲“慷慨赔偿”花招 阿基诺阻止市长道歉

http://www.gd.chinanews.com    2014年02月10日 09:41     来源:中国新闻网

  【环球时报驻香港特约记者 杨伟民】面对香港特区实施的首阶段制裁,菲律宾总统阿基诺三世不但坚拒为马尼拉人质事件道歉,更被指向原计划赴港道歉的马尼拉市市长埃斯特拉达施压,令“道歉之旅”未能成行。与此同时,菲律宾政府继续打“金钱牌”,表示已准备好为死者家属及幸存者提供额外的“慷慨”赔偿,期望为事件画上句号。不过,多名死者家属及幸存者批评菲方只是企图转移视线,重申必须就事件正式道歉。

  据香港《星岛日报》9日报道,菲律宾传媒8日援引菲外交部发言人劳尔·埃尔南德斯的话称,为了解决马尼拉人质事件,菲律宾政府会尽快向人质事件死伤者家属提供一笔“慷慨赔偿”,希望借此表示愿意沟通及菲律宾人民对他们的“同情”,化解菲律宾与香港之间的嫌隙。不过,埃尔南德斯未透露何谓“慷慨赔偿”,只是说曾经来港处理人质事件的菲律宾内阁部长正与港府和人质事件家属商讨怎样才算“慷慨”,他也未提及菲律宾政府是否会道歉,只表示已尽力跟进事件。

  此外,菲律宾传媒还援引总统府发言人陈显达的话称,菲国政府不排除邀请第三方协助,但第三方必须与菲律宾政府立场及国家利益一致。对于香港实施的制裁措施,菲律宾总统府称,无意应当地议员的要求,针对香港的制裁行动进行反制裁。

  对于菲律宾的“金钱牌”,生还人质李奕彪说,他们要求的并非赔偿金额的多少,而是菲律宾当局为当年营救行动错误而道歉。另一名生还人质易小玲称,菲律宾方面一直只提金钱,坚拒道歉,是对死者家属和伤者的不尊重,“不是所有事都可以用钱解决,有时真的要有个公道”。人质事件殉职领队谢廷骏的弟弟谢志恒也表明不会接受,批评菲方只是转移视线。一直代表家属及伤者参与跟菲方谈判的民主党立法会议员涂谨申称,菲方以为加大赔偿额便可解决事件是“捉错用神”,谈判双方在赔偿问题上其实已达成基本共识,家属要求的是菲律宾方面的道歉。他还说,菲方既然已就事件完成调查报告,说明有官员失职,相信如就这些方面道歉,家属会容易接受得多。

  另据香港《明报》9日报道,现任马尼拉市市长埃斯特拉达透露,他曾计划于去年11月到香港,亲自向人质事件死伤者家属递交道歉信,但至今未能成事,是因为受到总统阿基诺三世及外界的压力,他也不肯定今年年内能否到访香港。

  来源:环球时报



[编辑:nimo]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌