本页位置:广东新闻网 > 关注 > 正文

记者感受节后招工难:一天二三百元工资看不上眼

http://www.gd.chinanews.com    2014年02月10日 09:36     来源:中国新闻网

  据中国之声《新闻和报纸摘要》报道,春节刚过,农民工们纷纷开始南下北上求职。以下是记者见闻:感受节后“招工难”和“用工荒”。

  在青岛市沈阳路农民工大集上,一家制药公司的招聘简章吸引了记者的注意。“所有员工享受五险一金,过生日有礼金和礼品;春节中秋发红包;工龄满两年的优秀员工,公司提供12——20万元不等的无息住房贷款。”但负责人赵先生说,等了一上午,来咨询的人还是寥寥无几:“你看,他们一天2、300块钱他们都看不上眼。”

  在许多求职者眼中,重要的不仅仅是工资,还有福利待遇、假日安排以及人文关怀:“找个老板好的。老板不好你去干什么,给1万块钱也不干。”“工作环境好一点,安全一点就好。”“以后要有保障嘛,就像看病啊住房啊等等啊一系列都有保证,也能够比较安心工作。花费也都比较高,5000块其实也是不够的。比如国家的法定假期啊,双休日啊,工作不要太忙,也想休闲下。”

  “招工难”与“用工荒”在劳动密集型企业、传统制造类和一些服务类的企业里表现的更加突出。在安徽蚌埠市,某餐饮公司招聘经理孔先生说:节后的餐饮市场服务人员流失不少,急需补充人选:“我们好像签了两张表,还不知道能不能来,确定不确定还很难说定就是这样子。现调工资,现场调都调高了几百块的幅度,最后还是一个人没招到。”

  春节后,不仅是一线普通工人出现短缺,技能人才也遭遇了同样的挑战。某渔业公司老板肖先生,也在招聘会苦等求职者:“工资7、8000块钱。”“有没有人过来问?”“现在没有呢。不大好找,干过的不是很多,没干过的干不了。”

  而一早就到招聘现场的,河南省漯河市民张先生直到11点依然没有达成意向。他说,现在40、50后人员境遇尴尬,80%的招聘企业一道年龄限制就把他挡在门外:“我四十六七了。找个三班倒的两千多块钱的,工厂也中,保安也可以。你像我这个年龄吧,你想干,他说你这个岁数有点过了。”

  “招工难”与“用工荒”已有10年光景,只是春节后更加突出。中国社科院社会学所研究员张翼分析:目前,我国农民工人口增加的新增幅度和新增比例都在下降,而需求方面,劳动力市场依然旺盛:“我国原来解决农民工就业的岗位以前是第二产业,而最近有向第三产业服务业转移的趋势。最近我国GDP每增加一个百分点,我国城镇新创造的工作岗位增长是150万到170万人。” (记者车丽)

  来源:中国广播网



[编辑:nimo]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌