本页位置:广东新闻网 > 中新调查 > 正文

官员挪用千万公款逃亡69天:住旅店随时准备跳窗

http://www.gd.chinanews.com    2014年02月10日 09:33     来源:中国新闻网

□本报记者刘希平

  □本报通讯员李建辉唐果

  湖南省衡阳市祁东县国有资产管理局原局长周泓波,因涉嫌挪用巨额公款被立案调查后,他逃往全国30余个城镇,平均每两天换一个地方,上演了一场现实版的“贪官流浪记”。2013年11月28日,他在湖南省长沙市一酒店被抓获。2013年12月17日,湖南省衡阳市人民检察院以涉嫌挪用公款罪决定逮捕周泓波。

  周泓波在潜逃期间经历了什么?衡阳检方办案人员近日向记者独家披露了周泓波69天的惊恐逃亡之路。

  “法网恢恢,疏而不漏”,衡阳检方表示,在2014年年初披露周泓波案件,旨在敦促在逃犯罪嫌疑人向司法机关投案自首。

  挪用巨额资金惊恐出逃

  2013年3月,祁东县委组织对全县行政事业单位进行优化经济环境考评,县国有资产管理局被考评为倒数第一。祁东县委研究决定,对考评结果负有主要责任的该局局长周泓波予以免职。

  同年9月初,审计局对周泓波进行离任审计。经审计发现,国资局下属的国有资产管理公司财务混乱,收支严重不平衡,且有巨额资金去向不明。9月21日,当审计人员找周泓波了解有关情况时,发现周泓波已外逃。

  祁东县委、县政府主要领导获悉上述情况后,立即召集县纪委、县检察院、县审计局、县公安局负责人研判案情,部署侦查和追逃。

  据联合调查组初查:周泓波利用其担任祁东县国资局局长、祁东县国有资产管理公司董事长职务上的便利,涉嫌挪用国有资产处置款1100多万元,用于其本人实际控制的两个房地产建筑公司注册验资和经营。

  防监控遮挡面部买车票

  据办案人员透露,就在审计人员进驻国资局进行审计时,周泓波就预感到罪行即将败露,便开始谋划逃亡路线。

  之前因工作关系,周泓波多次出差云南、广西等地,他认为云南、广西靠近缅甸、老挝,出境方便,所以他将逃亡的第一站选在了广西柳州。周泓波生性多疑,在一个地方不敢久留,住两三天即走,从柳州逃到昆明,从昆明逃到大理,从大理逃到西双版纳,从西双版纳逃到瑞丽等地,周泓波的逃亡之路遍及广西、广东和湖南等省区30余个城镇。

  在逃亡过程中,周泓波将能证明自己身份的所有证件全部丢弃,并托人伪造了一张身份证,但他觉得假证容易被识破,所以一直藏起来没敢使用。

  为躲避车站监控和盘查,周泓波对面部进行遮挡后才去买票,而且选择乘坐当天最晚一班汽车,购票后不在候车室休息,而是躲在附近的公园或山上,上车后就假装睡觉。

  周泓波交代,为了逃避侦查,他不敢使用银行卡在逃亡地取款,为此,他曾专程逃往深圳取款,取款后立即逃往另一个城市。

  为了误导侦查,周泓波还将以前使用的电话卡在设置呼叫转移后交给他人保管,在逃亡途中购买多张电话卡,但只在深夜开机,向人打听案情,并学着电视剧里的情节进行反侦查。

  住小旅店随时准备跳窗

  在祁东县看守所,祁东县检察院反贪局干警提审周泓波,当问及周泓波逃亡时的感觉时,周泓波长叹一声说,除了害怕,还是害怕,不过现在住进了看守所,反而不害怕了。

  周泓波到案后交代,在逃亡途中,他身心备受煎熬,一听见警笛或者看见穿制服的人就会异常紧张、害怕,以为自己的行踪已经暴露。

  周泓波不敢住大酒店,因为要登记身份证件,他只敢住身份登记不严格的小旅社,而且对房间选择有要求,楼层不能太高,要有窗户,睡在靠窗的床铺,便于在民警查房时跳窗逃离。“每次听到服务员清理房间的敲门声,我都吓得从床上蹦起来,不敢吱声,我以为是警察抓我,我得随时准备逃跑,直至服务员敲几声后问需不需要清理房间,我从猫眼看到只有服务员一人时,我才敢回应。”周泓波说。

  “我原想偷渡出国,但真到了那一刻,我却因为害怕放弃了。”周泓波逃到瑞丽后,就开始联系当地的“黑中介”帮忙从中缅边境偷渡出境,并商量好了价格,他自己也多次前往中缅边境山区实地察看。由于不会缅甸语,害怕偷渡后遭到敲诈,也担心被人卖去当“黑劳工”,周泓波最终还是放弃了偷渡的打算。

  “你想到过自首吗?”

  “想过,逃亡之路一有风吹草动,就担惊受怕,常常半夜梦到被抓被铐,一路上太苦太累,心力交瘁,我也曾打算放弃逃跑,主动回来自首,但是随着逃亡时间一天一天向后推移,侥幸心理逐渐占了上风,以为躲一阵子就没事了。”

  2013年11月28日10时32分,在长沙市开福区东风路某快捷酒店内,周泓波被抓获,结束了他长达69天的逃亡之路。

  制图/李晓军

 [1] [2] [下一页]



[编辑:nimo]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌