本页位置:广东新闻网 > 社会粤象 > 正文

春运人物:夜里寻他千百度

http://www.gd.chinanews.com    2014年02月09日 20:24     来源:广东新闻网

  广东新闻网广州2月9日电 题:夜里寻他千百度
  ——记广州机务段高铁车间动车组司机罗民
  作者 刘雯 蔡震
  2月4日23:25分,着装整齐的罗民左手拖着出勤箱来到长沙南站的站台,向着已经停靠站台的G6153次动车,罗民迅速进入司机室进行设备试验。只听到他的语速很快,手势随着话音比划起落。
  几分钟后,所有发车前准备作业完毕后罗民坐在司机室内凝神目视前方,等候出发指令。从准备到发车这段时间的作业流程紧凑有序,让人真切地感受到高铁司机的“高效率”。
  罗民是广铁集团广州机务段的一名高铁司机。为了应对节后返程客流高峰,广铁集团今年春运加开了夜间“红眼高铁”,当晚是罗民第一次担任“红眼高铁”的牵引任务,今年也是罗民第一个值乘高铁的春运。
  23:50分列车开始离开长沙南站,一路上罗民左手始终没有离开制动手柄,右手随着呼唤应答不停地在比划着。“出站凭证?双黄灯”,整个高铁驾驶室时刻充斥着罗民高分贝的呼唤声,按规定,每一道关键程序他们在作业的同时都要进行呼唤确认。据不完全统计,从长沙南到广州南区间他要呼喊380句。手在比划着,嘴在呼喊着,脚也没有空闲着。“高铁司机驾驶位脚上还装了块脚踏板,一路上要不停地踩踏,松开交替着,脚踏板如果超过10秒没人踩踏或者踩踏超过30秒都会出现报警,这是用于防止司机在司机室出现紧急状况的报警装置。司机需要通过踩踏踏板来确认状态良好。”添乘本趟车次的指导司机颜景明指着脚踏板介绍着。
  2:43分,列车稳稳地停在广州南站,罗民在这个顺利地完成了自己在马年的首个“红眼高铁”的牵引任务。连他本人都忘记今年是第几次在岗位上过的新年了。“印象里上班以来的新年好像都有司机室的场景,家里过年的次数确实很少”,罗民憨厚地笑了。
  1月30日晚上20:35分,许多家庭正团聚在一起看春晚。当时在司机室的罗民却无暇顾及车外上空绽放的烟花,他担当牵引的G1153次列车那时刚好从长沙南站出发。车到广州动车所退乘后回公寓途中罗民突然听到周围陆续响起了鞭炮声,抬手一看表零点刚过,不知不觉就在岗位上滑过了岁月的门槛。回到公寓后罗民和家里人打了个电话,匆匆拜完年后就休息了。其实罗民的家就在广州,由于大年初一有任务在身,他没有回家过年,而是抓紧时间休息,储备好精力以保证后面牵引任务的完成。这种节日版的“路过家门而不入”在罗民身上也已上演过多回了。(完)



[编辑:戈伐]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌