本页位置:广东新闻网 > 社会粤象 > 正文

广东甲午春节劲吹节俭风

http://www.gd.chinanews.com    2014年02月09日 10:38     来源:中国新闻网

  中新社广州2月8日电 题:广东甲午春节劲吹节俭风

  作者 索有为 翁健

  甲午春节,是中共中央八项规定实施后的第二个春节。节日前后,广东各地劲刮节俭风,节俭中融入的务实、祥和亦得到民众认同。

  在广州北京路步行街,大红灯笼挂满了道路两旁的大树,与此形成鲜明对比的,是党政机关、事业单位的门口,大多布置简单。在广州市的一些省直机关单位,有的只在门廊上方悬挂“欢度春节”的横幅,有的门口干脆什么都没有布置。一名市民称,这样的“衙门”看上去很顺眼。

  以往集中在春节前的公款招待、宴请得到有效遏制。白云宾馆市场营销部经理黄充洋说:“往年公务接待还是挺多的,占我们的收入比例也比较大,2013年整个年度公款团单的消费几乎都没有了,让我们的收成下降大约三成左右。”

  商场的高档烟酒、名贵药材销量明显下滑,尤其是购物卡,更是下降两到三成。广州友谊商店经理张嘉丽说:“从去年10月份开始,高档烟酒等销售额都明显下滑,政府部门、企业单位的团体采购几乎都没有了,购物卡方面,去年我们的销量下降两成多到三成。”

  广州交通协管员老李称,春节期间市区路面上的车辆,跟往年同期相比有明显的减少。同时,外省市进入广州的车辆也少了很多,这其中很重要的一个原因就是外地到广州来送礼、宴请的车辆少了。而这种改变,老百姓自然乐于看到。

  据中共广东省纪委相关人员介绍,以前不少单位使用贺年卡提前拜年,不但单位买,有的还以单位的名义印,或发给单位员工,有的官员收到的贺年卡“堆成山”,根本没时间看,今年贺年卡在机关单位基本绝迹。

  以前每逢年关或重大纪念日,有些地区和单位一般会举办一些晚会,不仅邀请官员出席,有的甚至邀请演艺明星助兴,占用大量财政资金。中央禁止使用财政性资金举办经营性文艺晚会后,广东各地各单位基本停办了形形色色的年终晚会。某电视台主持人说:“以前帮过不少单位主持晚会节目,今年没有接到一例邀请”。(完)



[编辑:戈伐]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌