本页位置:广东新闻网 > 直通港澳台 > 正文

香港金管局总裁:千亿美元热钱或随时撤离香港

http://www.gd.chinanews.com    2014年02月08日 18:14     来源:中国新闻网

  中新网2月8日电 据香港《大公报》报道,美国联储局本月开始减少买债规模,新兴市场“走资潮”一触即发,香港金管局总裁陈德霖表示,仍未见香港资金有大幅流出迹象,惟高达千亿美元热钱流走仅是时间问题,将对香港资金流动性及利率均带来压力。另外,楼市交投较高峰期大减三至四成,楼价仅录得轻微下跌,他坦言未能确认楼市已进入下行周期,但利率正常化、资金外流及流动性趋紧等因素,按揭利率很大机会抽高。

  美国退市阴霾继续笼罩全球,自美国联储局于本月起减少买债规模,资金持续由新兴市场流走,陈德霖7日于财经事务委员会会议时表示,过去一至两周股市波动,惟香港未见大规模“走资潮”。他强调,近日市场波动并非单纯反应过敏,过去不少经济师全面看好新兴市场的发展,最近3至6个月却对该市场的基调大变,市场都看好美国经济复苏势头,其基调理想,资金将重回美国。

  呼吁市民量力借贷

  随着美国逐步减少买债规模,美国联储局对长债息率的影响能力将下降,这为利率正常化的过程,意味着维持多年的低息环境结束。对香港而言,2008年第四季起至2009年达1000亿美元流入香港,陈德霖指出,在美国利率正常化下,资金无可避免会流走,将对资金流动性及利率带来压力,港元利息亦有上升的压力,故他提醒市民在投资及借贷时应量力而为。香港息率方面,陈德霖指出,银行同业间的批发息率将受资金流影响,企业及个人的贷款息率则同时受香港市场的供求影响。

  陈德霖评估,美国目前的经济数据表现理想,若美国经济增长持续,退市步伐将持续对新兴市场的资金外流造成压力,其中土耳其、印度尼西亚及印度所面对的压力相对较大,有关国家在经济放缓的情况下,仍加息以维持其货币汇价,显示走资压力相当大。

  然而,陈德霖认为,美国减少买债规模的时间表仍存在不确定性,因联储局的退市步伐最终还是取决于美国经济的复苏情况。他认为,美国经济并非一帆风顺,仍存在隐忧,他指出现时美国商业投资占GDP的比例是15%,较2008年金融风暴前的19%为低;虽然美国失业率下降至6.6%,惟同时劳动力参与率下降至62.8%,为过去35年新低。

  按息趋升机会大

  香港楼市方面,陈德霖表示,香港房地产市场前景仍然不明朗,物业成交量继续低位徘徊,更较高峰期下跌三至四成,楼价则维持高位,仅录得轻微下跌。他指出,目前未能确定楼市是否已进入下行周期,仍需要时间观察。按揭息率方面,陈德霖预期有关息率仍会继续向上,他指出,在联系汇率下,港元与美元挂钩,香港利率受美国影响。虽然去年美国未有减少买债规模,惟本地按揭利率已经上升约一厘,加上银行贷存比率上升,反映银行流动性已较过往收紧,他料今年按揭息率上升机会大。(记者 李佩玉)



[编辑:nimo]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌