本页位置:广东新闻网 > 社会粤象 > 正文

春运的幕后英雄——记茂名东火车站信号楼车站值班人员二三事

http://www.gd.chinanews.com    2014年02月08日 15:07     来源:广东新闻网

  广东新闻网茂名2月8日电 题:春运的幕后英雄——记茂名东火车站信号楼车站值班人员二三事
  作者 梁盛 董兴成
  “25104次列车接近,II道接车……”
  “T8350次列车,10道发车……”
  7日,正值是节后春运返程客流高峰,走进茂名东火车站行车信号楼,看到的是别样繁忙。
  当记者还没有进信号楼值班室,就远远听到电话铃声、值班员与信号员呼唤应答声交织在一起,此起彼伏;
  信号员龚柄松坐在前排,全神贯注地监控电脑显示屏上的列车行驶动态,口中复诵值班员下达的行车命令,手握鼠标轻点执行开放或关闭行车信号。值班员赖耀清紧盯控后排制台上电脑显示屏显示着列车情况,这边刚放下与客运联系的对讲机,又拿起直通电话与行车调度、司机及毗邻车站保持联系,有条不紊地下达指令,指挥站台上的外勤值班员,不间断地接发一列列春运列车。
  记者注意到,值班员接发一列车,每个口令、每次预告都得大声说出来。电话通畅时,一列车至少需要电话联系30次,值班员的嗓子都有些沙哑。
  茂名东站书记李拥军介绍说,春运车站每天都要“办理接发旅客列车96趟”,“信号楼是车站的中枢神经、指挥中心,主要担负茂湛线、广茂线、河茂线等3个方向接发列车任务。繁忙春运,信号楼工作更是显得“忙、多、杂”。”共产党员、车站值班员蔡文光,因春运长期用声过度,咽喉反复发炎,声音嘶哑,患了咽喉息肉,最后连话都说不来,被车站“架着”到了医院进行手术。
  车站值班员赖金旺今年50出头,由于春运“连轴转”,患感冒发烧持续多日在38度以上,在春运的节骨眼儿上一直坚持正常上班,因为持续发热要输液,为了不耽误晚上晚班,他硬是让护士给他扎两只手。同时滴液滴的快,他好马上去工作,以免耽误春运。他对“安全”的含义的理解有着比一般人更深的认识,工作严谨而细致。赖金旺说:“大屏幕上的每个按钮、指示灯都掌握着列车安全,工作稍有差错,后果不堪设想。春运人手紧缺,我必须坚守岗位。”
  主管安全的副站长柯木金告诉记者,春运期间最紧张繁忙莫过于当晚班,因为从22:50开始到2:00这短短的3小时就有13列客车停靠、6列货车接发,特别是26个客车机车的换挂作业。要想在这么短时间安全整点接发列车,是对信号楼幕后行车人员最大的规章制度及意志的考验,信号员、值班员的眼睛紧盯控制台上监显示屏,连眼都不敢眨一下,生怕有什么闪失。
  值班员赖耀清边吃边告诉记者,除夕就是他们班组值班,“那天,我们从早上8:00至18:30,年初一零晨2:00至8:00,只是除夕下班后,回到家里吃个简简单单的团圆饭,没有来得及看上“春晚”,便匆匆忙忙与家人作别,又返回车站间休,继续值下半夜班。一直干到第二天8点才回家,一夜无眠。”(完)



[编辑:戈伐]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌